Официальное заявление ДТЭК относительно начала расследования АМКУ

Официальное заявление ДТЭК относительно начала расследования АМКУ

Компания является одним из наиболее последовательных сторонников внедрения в Украине свободного и конкурентного рынка электроэнергии. К сожалению, открытие рынка произошло с рядом ограничений: сохранилось административное вмешательство в виде государственного регулирования цен на биржевых сегментах рынка, установлено искусственное разделение рынка, отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Все это является искусственным административным вмешательством в конкуренцию на рынке.

Данные ограничительные факторы влияют и на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы.

Межгосударственное сечение в Бурштынском острове со странами ЕС – Словакией, Венгрией и Румынией – составляет 1050 МВТ мощности. Возможности импорта электроэнергии ничем не ограничены при условии обеспечения государством реальных рыночных условий работы.

ДТЭК будет максимально содействовать расследованию Антимонопольного комитета. Мы уверены, что его результаты станут основанием для рекомендаций государственным регуляторным органам и органам исполнительной и законодательной власти о реализации взятых на себя обязательств и завершении реформы рынка электроэнергии, снятии административных препятствий для развития конкуренции на нем.