Жители Энергодара проведут энергоаудит своих домов самостоятельно

ДТЭК02 Июль 2018

Рассчитывать экономию энергоресурсов, планировать энергоэффективные мероприятия в жилых и общественных зданиях учатся 15 жителей Энергодара. В рамках грантовой программы от канадского Проекта ПРОМИС энергодарцев обучает самостоятельному проведению энергетических обследований домов опытный энергоаудитор ДТЭК ЭСКО.

Во время лекций на базе ДТЭК Запорожской ТЭС участники тренинга по энергоаудиту узнали, как самостоятельно рассчитывать потенциал энергоэффективности зданий, определять источники потерь энергоресурсов, разрабатывать планы энергоэффективных мероприятий, рассчитывать их стоимость, сроки окупаемости и определять источники финансирования.

В день практического занятия участники тренинга обследовали реальный жилой дом – девятиэтажку по ул. Строителей. Под руководством лектора – менеджера проектов ДТЭК ЭСКО Сергея Свистюка, который провел более 500 энергоаудитов зданий и сооружений по всей Украине, учащиеся детально изучили инженерные коммуникации, стены, подвал, чердак и крышу здания для определения источников потерь тепла, электроэнергии и определения энергоэффективных мероприятий.

Эти знания участникам тренинга понадобятся при подготовке домашнего задания – самостоятельно проведенного энергоаудита собственного жилья, офиса или местных школ, садиков, больниц. Домашнее задание они будут защищать через две недели в виде выполненного отчета об энергоаудите.

«Научиться поводить энергоаудит для себя может каждый, даже школьник. В рамках тренинга мы даем людям прикладные знания, которые они могут применять для модернизации своих домов и муниципальных зданий, офисов, магазинов, складских и прочих помещений. За два года ДТЭК ЭСКО научил более 300 человек проводить энергоаудиты самостоятельно. Некоторые наши ученики после базового обучения решили заниматься энергоаудитом как бизнесом, развивать свои навыки, некоторые продолжили обучение в рамках более длительных программ на базе технических вузов», – рассказал энергоаудитор и менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

«Жители Энергодара смогут использовать полученные знания для создания собственного бизнеса в сфере энергоэффективности. Кто-то решит профессионально заняться энергоаудитом или будет утеплять городские здания, устанавливать или производить энергоэффективное оборудование и материалы. Все эти бизнесы помогут создавать рабочие места, развивать город Энергодар. Такова цель гранта, выделенного Проектом ПРОМИС в рамках Фонда содействия развитию малых и средних предприятий. Мы рады, что нашими партнерами в этом проекте стали ДТЭК Запорожская ТЭС и компания ДТЭК ЭСКО, которая инвестирует свои средства в энергоэффективные мероприятия для своих клиентов», – рассказала директор Агенции местного развития города Энергодар Виктория Нецвитайло, которая инициировала обучение.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?