Второй на газовом угле: ДТЭК Приднепровская ТЭС включила в работу переведенный на украинский уголь энергоблок

ДТЭК Приднепровская ТЭС завершила перевод энергоблока №8 на сжигание угля газовой марки. Это уже второй энергоблок, который ДТЭК в этом году перевел с импортного антрацита на уголь марки «Г», который добывается в украинских шахтах. В октябре был переведен на новое топливо и запущен в работу энергоблок №7. Сейчас оба энергоблока работают суммарной мощность 230 МВт.

Станция наращивает производство электроэнергии для энергосистемы страны из украинского угля, снижая, таким образом, зависимость от импортного антрацита. Антрацитовые блоки станции включаются в работу в случае дефицита мощностей в энергосистеме.

Перевод второго энергоблока Приднепровской ТЭС – это очередной шаг, который ДТЭК делает к энергонезависимости страны. Результатом работы двух энергоблоков ДТЭК Приднепровской ТЭС на газовом угле станет сокращение потребления антрацита на 80 тыс. тонн в месяц, а это значит отказ от одного судна с импортным углем ежемесячно. В свою очередь, для энергосистемы Украины и жителей г. Днипро – это гарантия стабильной выработки электроэнергии и бесперебойной подачи тепла в дома.

«Несмотря на все сложности проекта и очень ограниченные сроки для реализации, ДТЭК выполнил одну из важнейших задач года – перевести два энергоблока Приднепровской ТЭС на украинский уголь. Это большой шаг на пути к энергонезависимости страны, но на этом мы не собираемся останавливаться: в следующем году компания будет продолжать проекты по переводу блоков ТЭС на украинский уголь и наращиванию добычи угля», – рассказывает директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Сжиганию энергоблоками ДТЭК Приднепровской ТЭС угля газовой марки предшествовало сложное техническое переоснащение пылесистем блоков. Изменены системы сушки угля и подачи готовой пыли в котел, установлена рециркуляция сушильного агента, модернизированы горелки котлов. Для реализации проекта были задействованы более 300 сотрудников станции и подрядных организаций. Инвестиции составили порядка 300 млн грн.

«Проект ставил перед компанией сложные вызовы. Достаточный уровень пожаробезопасности при приготовлении и подаче топлива в котел – это была наша основная задача при реализации данного проекта, ведь именно газовый уголь отличается от антрацита высоким уровнем воспламенения. Переоснащение пылесистем 7-го и 8-го энергоблоков можно назвать рекордным для всей Украины: переоборудование выполнено за шесть месяцев. Теперь жители Днепра могут быть уверены в успешном прохождении отопительного сезона, а работа энергосистемы Украины будет более стабильной», - рассказывает директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

В конце октября станция запустила свой первый энергоблок на отечественной марке угля – №7. За месяц работы обновленный энергоблок выработал более 53 млн кВт/час электроэнергии и более 40 тыс. Гкал теплоносителя.

Переход ТЭС на новое проектное топливо принесет и экологический эффект. Согласно проекту, при сжигании энергоблоками газового угля ожидается снижение выброса таких веществ, как диоксид серы и оксид азота. Сокращение выбросов в сравнении с сжиганием антрацита по каждому из переведенных энергоблоков составит порядка 1,1 тыс. тонн в год.

Напомним, ДТЭК, как лидер отрасли, разработал и начал реализацию четкого пошагового плана по избавлению Украины от импортной зависимости. Ключевыми элементами этого плана являются:

1. Перевод блоков ТЭС ДТЭК с антрацита, оставшегося на неподконтрольных территориях, на газовый уголь. В следующем году ДТЭК планирует перевести на газовый уголь еще 2 блока Приднепровской ТЭС.

2. Форсированный рост добычи газового угля угледобывающими предприятиями ДТЭК с целью обеспечения ТЭС украинским углем. ДТЭК в январе-сентябре 2017 года увеличил добычу газовой марки угля на 10,5%. Шахтеры Павлоградугля до конца года планируют превысить планку в 20 млн тонн – это будет рекорд за всю более чем полувековую историю предприятия.

3. Модернизация существующих блоков ТЭС, работающих на газовых марках угля, для повышения эффективности и продления срока службы. Сейчас ДТЭК реконструирует блок №10 Бурштынской ТЭС.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте - http://ozp.dtek.com

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?