Производственные показатели ДТЭК за 1 квартал 2018 года

ДТЭК31 Май 2018

Производственные показатели ДТЭК за 1 квартал 2018 года

Добыча угля предприятиями Группы ДТЭК в первом квартале 2018 года составила 6,4 млн тонн (-23,6% к 1 кварталу 2017 года), отпуск электроэнергии — 10,2 млрд кВт•ч (+0,8%), передача электроэнергии по сетям — 12,0 млрд кВт•ч (-0,2%), добыча природного газа — 397,9 млн куб. м (-4,7%).

«2018 год станет для нас годом качественных преобразований. Мы планируем направить более 17 млрд грн в развитие производства, что на 64% превысит инвестиционную программу 2017 года, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя работу компании в первом квартале 2018 года. – Мы увеличиваем финансирование проектов в зеленой энергетике, установленная мощность наших ветро- и солнечных электростанций в ближайшие годы превысит 1 000 МВт. При этом в энергобалансе Украины значимость угольной генерации будет оставаться высокой, поэтому важно вести системную работу по снижению доли импорта в обеспечении страны топливом. С этой целью мы планируем и дальше наращивать добычу угля марки «Г», осуществлять техническое переоснащение энергоблоков для перехода с антрацита на газовые марки угля. Уже 75% электроэнергии ДТЭК производит из угля газовых марок. Это важный шаг на пути усиления энергобезопасности Украины».

Основные производственные показатели Группы ДТЭК

-в том числе импорт газа млн куб. м 0,0 3,0 -3,0 -100
Добыча природного газа млн м3 397,9  417,6  -19,7  -4,7
Добыча газового конденсата тыс. тонн 12,7  14,3  -1,6  -11,2

*С марта 2017 года показатели активов, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, не консолидируются в отчетность ДТЭК Энерго и Группы ДТЭК в связи с прекращением управления.

**С 1 сентября 2016 года в отчетность ДТЭК Энерго не консолидируются производственные показатели ШУ Обуховская в связи с передачей предприятия в прямое управление стратегического холдинга ДТЭК. Транзакция осуществлена в рамках реструктуризации кредитного портфеля ДТЭК Энерго и направлена на сбалансирование возможностей по развитию предприятий и обслуживанию займов.

***В том числе трейдинговые операции за пределами Украины.

ДТЭК Энерго

Добыча и обогащение угля

5,8 млн тонн угля добыто на украинских шахтах компании в январе-марте 2018 года, что на 25,7%, или 2,0 млн тонн, ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Объем обогащения рядовых углей на собственных и сторонних обогатительных фабриках составил 4,0 млн тонн, выпуск концентрата – 2,4 млн тонн.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• сохранение добычи газовых марок угля ДТЭК Павлоградуголь, ДТЭК Добропольеуголь и ОДО шахта Белозерская за отчетный период практически на уровне аналогичного периода прошлого года – 5 758,9 тыс. тонн;
  • прекращение добычи антрацитовых марок угля, в связи с выводом из управления ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» и ООО «Моспинское УПП», которые расположены на временно оккупированных территориях Донецкой области. С марта 2017 года компания не осуществляет управление данными предприятиями.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• продолжается реализация проекта строительства вентиляционной скважины на шахте «Юбилейная». Планируется, что в 2018 году вентиляционная скважина начнет работать в режиме груз;
  • планируется реализация второй очереди проекта по замене вентиляторов главного проветривания шахты «Днепровская», чтобы обеспечить стабильное проветривание горных выработок;
  • обновление парка добычного и очистного оборудования, а также шахтного транспорта для поддержания эффективности добычи угля. В отчетном периоде на шахты ДТЭК Павлоградуголь поставлено 5 проходческих и 3 очистных комбайна, а также реализован проект по модернизации 10 электровозов.

Генерация электроэнергии

В январе-марте 2018 года тепловые электростанции компании отпустили 9,9 млрд кВт•ч в Объединенную энергосистему Украины, что на 44,9 млн кВт•ч превышает показатель аналогичного периода 2017 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• снижение производства атомными электростанциями на 7,6%, или 1,8 млрд кВт•ч. В отчетном периоде чрезвычайное положение в энергетике не вводилось, что позволило увеличить время пребывания в ремонтах энергоблоков на атомных электростанциях;
  • увеличение производства ГЭС и ГАЭС на 27%, или 858,0 млн кВт•ч, в связи с высокой приточностью рек;
  • увеличение производства ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Западэнерго на 9,8%, или 596,6 млн кВт•ч;
  • снижение производства ДТЭК Востокэнерго на 22,4%, или 581,4 млн кВт•ч, в связи с прекращением управления ОП «Зуевская ТЭС».

Компания реализует программу по увеличению использования угля марки «Г» в энергетике, направленную на минимизацию дефицита антрацита, добыча которого была прекращена в Украине. Энергоблоки ТЭС ДТЭК Энерго, работающие на газовых марках угля и находящиеся в операционном управлении компании, на 30,2%, или 1 746,0 млн кВт•ч, нарастили объем производства электроэнергии в отчетном периоде. Суммарный отпуск в первом квартале 2018 года составил 7,5 млрд кВт•ч.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• завершена реконструкция энергоблока №10 ДТЭК Бурштынская ТЭС. В рамках проекта выполнена замена котла. При установке нового барабана котла старый был демонтирован с сохранением целостности, что реализовано впервые в Украине. Также проведена установка полномасштабной автоматической системы управления энергоблоком. Выполненные работы позволили увеличить установленную мощность энергоблока на 15 МВт до 210 МВт, продлить срок службы оборудования на 15 лет;
  • на 11 энергоблоках ТЭС ДТЭК Энерго выполнена реконструкция систем автоматического регулирования частотой и мощностью, что обеспечит поддержание частоты тока согласно стандартам ENTSO-E;
  • ДТЭК Ладыжинская ТЭС продолжает реализацию проекта по строительству солнечной электростанции на гребле ТЭС. Рассматривается возможность расширить проект – увеличить мощность СЭС до 1,5 МВт;
  • начата подготовка к выполнению работ по техническому переоснащению энергоблоков №9 и №10 ДТЭК Приднепровская ТЭС для безопасного сжигания углей марки «Г» вместо марки «А». В рамках проекта на энергоблоке №10 также будет установлено новое газоочистное оборудование.

Начиная с 2012 года, все энергоблоки компании при модернизации проходят реконструкцию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.

Коммерческая деятельность

Поставки угля на внешнем и внутреннем рынках
Поставки угольной продукции по внешнеэкономическим контрактам осуществляются из ресурса ШУ Обуховская. В первом квартале 2018 года объем поставок составил 89 тыс. тонн, что на 64,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Снижение обусловлено перенаправлением антрацита на украинский рынок, в связи с прекращением добычи этой марки угля. Предприятие поставило 332 тыс. тонн угольной продукции, в основном отгрузки осуществлялись в адрес ДТЭК Луганской ТЭС.

Также для обеспечения работы теплоэлектростанций и покрытия потребностей промышленных потребителей поставлялся уголь из США и ЮАР. Объем импорта за отчетный период в пять раз превысил показатель за аналогичный период 2017 года и составил 932,4 тыс. тонн.

Компания поставила в адрес промышленных потребителей 240 тыс. тонн угля в первом квартале из собственного и импортного ресурса.

Поставки электроэнергии на внешние рынки
За отчетный период поставки электроэнергии по внешнеэкономическим контрактам возросли на 17,4% и достигли 1,5 млрд кВт•ч. Экспорт осуществлялся в направлении Венгрии, Польши и Молдовы.

Поставки природного газа на внутреннем рынке
Общий объем реализации природного газа на внутреннем рынке Украины в первом квартале составил 461 млн куб. метров. Осуществлялся трейдинг как собственного ресурса Группы ДТЭК, так и ресурса других отечественных компаний.

ДТЭК Сети: передача электроэнергии

Объем передачи электроэнергии в первом квартале составил 12,0 млрд кВт•ч, что фактически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• увеличение потребления электроэнергии в Украине (брутто) на 4,4%, или 1,8 млрд кВт•ч. Восстановление экономической активности обеспечило рост спроса со стороны промышленности на 5,2%, или 664,2 млн кВт•ч. Тогда как рост потребления электроэнергии населением и коммунально-бытовыми потребителями на 2,2%, или 321,7 млн кВт•ч, вызван аномально холодной погодой в марте.
  • увеличение передачи электроэнергии ДТЭК Днепрооблэнерго и Киевэнерго на 5,3%, или 449,4 млн кВт•ч;
  • снижение передачи электроэнергии ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК Высоковольтные сети и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь на 13,5%, или 468,2 млн кВт•ч, в связи с изменением количества абонентов. С марта 2017 года компания не осуществляет управление ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» в части сетей, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• ДТЭК Днепрооблэнерго: в Днепре открыт обновленный Центр обслуживания клиентов. Центр предоставляет весь пакет базовых услуг: от сверки показаний счетчика до получения технических условий на присоединение к электросетям;
  • в Днепре завершен первый этап строительства подстанции 150/10/6 кВ «Надднепрянская». Подстанция создаст дополнительную мощность для подключения новых потребителей, а также повысит надежность питания существующих и намеченных подстанций, обеспечивающих электроэнергией метрополитен. В рамках проекта устаревшая система воздушных линий будет демонтирована и заменена на высоковольтный кабель из сшитого полиэтилена;
  • Киевэнерго: завершено техническое обновление подстанции «Гарнизонная» 35/10 кВ, которая обеспечивает аэропорт г. Киев (Жуляны). На подстанции установлена современная автоматизированная система управления. Это позволяет в онлайн-режиме осуществлять сбор, хранение и передачу информации как о состоянии оборудования, так и параметры электрических присоединений. Кроме того, системы релейной защиты, электроавтоматики и управления переведены на современные микропроцессорные устройства с возможностью свободного программирования;
  • завершается реконструкция подстанции «Центр» 110/10 кВ, которая отвечает за качество и стабильность электроснабжения центральных районов столицы. В рамках проекта установлены два силовых трансформатора по 63 МВА каждый, что позволило создать резерв мощности в 40 МВА;
  • начато строительство подстанции «Аркада» 110 кВ. Проект направлен на обеспечение стабильного и надежного энергоснабжения жилых микрорайонов и создания мощности для подключения новых потребителей.

ДТЭК ВИЭ

В первом квартале 2018 года компания отпустила в Объединенную энергосистему Украины 206,2 млн кВт•ч зеленой электроэнергии. Это превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 18,7%, или 32,5 млн кВт•ч.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• рост отпуска электроэнергии Ботиевским ветропарком на 17,8%, или 30,8 млн кВт•ч, до 204,6 млн кВт•ч благодаря увеличению скорости ветра на площадке. Коэффициенты готовности ветроэлектроустановок и инфраструктуры станции остаются стабильно высокими – 99,40% и 99,97% соответственно;
  • 1,7 млн кВт•ч произведено Трифановской солнечной электростанцией, которая была введена в эксплуатацию в августе прошлого года. Коэффициент готовности оборудования гелиостанции составил – 99,96%.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• продолжается строительство первой очереди Приморского ветропарка, который будет расположен в Запорожской области. Проводятся работы по обустройству монтажных площадок, проездов и устройству фундаментов для ветроэлектроустановок. Как ожидается GE (General Electric) в течение года поставит 26 ветротурбин мощностью 3,8 МВт каждая;
  • подготовка к реализации проекта по строительству в Днепропетровской области Никопольской СЭС мощностью 200 МВт. Партнером проекта выступает China Machinery Engineering Corporation (CMEC), с которой в апреле был заключен договор на проектирование и строительство станции. Строительство Никопольской СЭС планируется завершить в 2018 году;
  • девелопмент новых проектов в ветро- и гелиоэнергетике. Целевой портфель проектов ДТЭК ВИЭ – 1 000 МВт, которые планируется построить в течение следующих лет.

ДТЭК Нефтегаз

В январе-марте 2018 года ЧАО «Нефтегаздобыча» добыло 397,9 млн куб. метров природного газа и 12,7 тыс. тонн газового конденсата. Это меньше показателей за аналогичный период прошлого года на 19,7 млн куб. метров и 1,6 тыс. тонн, что связано с проведением плановых ремонтных работ.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• ввод в эксплуатацию скважины №34 на Семиренковском газоконденсатном месторождении глубиной 5 600 метров;
  • завершение капитального ремонта скважин №8 и №70 на Семиренковском газоконденсатном месторождении;
  • проведение мероприятий по интенсификации дебитов на действующем фонде скважин.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

• продолжение бурения скважины №25 на Семиренковском газоконденсатном месторождении проектной глубиной 5 714 метров;
  • начало бурения скважины №43 на Семиренковском газоконденсатном месторождении проектной глубиной 6 200 метров;
  • строительство пропаново-холодильной установки на Олефировской установке подготовки газа.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?