В Бахмуте подписаны первые в Донецкой области ЭСКО-контракты

ДТЭК13 Июль 2018

Город Бахмут заключил договоры энергосервиса с компанией ДТЭК ЭСКО по энергоэффективной модернизации школы №24 и детского сада №52 для повышения комфорта и экономии 25% тепла для отопления. Бахмут стал первым городом в Донецкой области, заключившим подобные контракты.

В Бахмуте подписаны первые в Донецкой области ЭСКО-контракты

Согласно контрактам, энергосервисная компания (ЭСКО) профинансирует и выполнит ряд энергосберегающих мероприятий, что позволит сократить потребление тепла, обеспечить соблюдение санитарных требований для помещений с детьми, и помочь городу сэкономить средства на отопление. Город будет оплачивать стоимость проведенных работ исключительно за счет части достигнутой экономии. ЭСКО-инвестор был отобран на тендере через систему ProZorro.

Подрядчик уже приступил к работам на объектах. «В школе и детском саду ДТЭК ЭСКО устанавливает и должен ввести в эксплуатацию до отопительного сезона индивидуальный тепловой пункт и автоматику погодозависимого регулирования, а также заменить и утеплить части трубопровода. В течение всего срока действия контрактов исполнитель должен обеспечивать нормальную работу и обслуживание нового оборудования, соблюдение санитарных требований в помещениях по температуре и обеспечивать мониторинг экономии тепловой энергии», - сказала Татьяна Татаринова, начальник отдела энергоменеджмента и экологии управления экономического развития Бахмутской городского совета.

«Мы рады начать сотрудничество с Бахмутом. Надеемся, другие города Донеччины будут перенимать этот опыт и воспользуются возможностью энергомодернизации городской инфраструктуры за счет инвестиций энергосервисных компаний», - отметил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Напомним, механизм энергосервиса в бюджетной сфере введен в Украине с 2016 года и предусматривает, что оплата энергосервиса осуществляется заказчиком исключительно за счет экономии энергоресурсов, гарантированной и достигнутой в результате внедрения такими компаниями энергоэффективных мероприятий. По завершении действия энергосервисного контракта ЭСКО-инвестор передает все оборудование своему клиенту, вся дальнейшая экономия остается городу.

ЭСКО, вкладывая собственные средства, несет финансовые риски, берет полную ответственность за качество работ и заинтересован в достижении максимальной экономии на оплату коммунальных услуг. Указанный механизм позволяет без дополнительных затрат из бюджета уменьшить потребление энергоресурсов бюджетными учреждениями.

По данным Госэнергоэффективности, на сегодня уже в 17 городах Украины заключены 148 ЭСКО-договоров на общую сумму около 123 млн гривен.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?