«Умные» счетчики помогут уберечь электрическую сеть жилых домов от перегрузок

Никаких перегрузок, сгоревших холодильников, телевизоров и компьютеров. ДТЭК Днепровские электросети системно программирует «умные» счетчики во избежание перегрузок в электросети клиентов. Такие нововведения компании – превентивная мера для минимизации аварийных отключений жителей городов, которые переходят на электроотопление.

«Умные» счетчики помогут уберечь электрическую сеть жилых домов от перегрузок

Автоматическое реагирование на превышение электромощности будет работать там, где ДТЭК Днепровские электросети уже установил «умные счетчики», работающие в  автоматизированной системе коммерческого  учета электроэнергии (АСКУЭ).

Как это работает: Когда клиент включает одновременно кондиционер, конвертер, холодильник, пылесос и электрочайник – возникает «всплеск» потребляемой электроэнергии, что часто приводит к масштабным авариям в сети. Чтобы избежать такой ситуации ДТЭК Днепровские электросети программирует «умный» счетчик, который во время перегрузок автоматически отключит электроэнергию на три минуты. Для возобновления подачи электроэнергии потребителю необходимо снизить нагрузку – отключить один из приборов. «Умный» счетчик отреагирует автоматически и возобновит подачу электроэнергии также через 3 минуты.

«Такая автоматизация крайне важна, особенно для клиентов, которые переходят на электрообогрев и зачастую не контролируют нагрузку, подвергая риску себя и своих соседей.  Отключения целых домов и районов, сгоревшая проводка, испорченная техника приводят к длительным аварийным отключениям и долгосрочным ремонтам.  Наша задача – упредить эти риски и обеспечить надежное энергоснабжение для клиентов», – отмечает операционный директор ДТЭК Днепровские электросети Юрий Лакиза.

«Умные» счетчики уже запрограммированы клиентам с АСКУЭ в Никопольском, Павлогорадском, Новомосковском и Каменском районе, а также в Днепре и Кривом Роге. В первую очередь, нововведение коснется жителей с индивидуальным электроотоплением.

ДТЭК Днепровские электросети призывают использовать электроприборы рационально. А если нагрузку нужно увеличить, например, клиент установил более мощную стиральную машинку или бойлер, – нужно обратиться в ДТЭК Днепровские электросети и сделать заявку на дополнительную мощность. Чтобы не ставить под угрозу электроснабжение всего района, где живет клиент.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?