Топ-5: главные события 2018 года от ДТЭК Днепровские электросети

ДТЭК03 Январь 2019

Умные сети, летательные аппараты и энергия от Солнца, - ДТЭК Днепровские электросети подвели итоги уходящего 2018 года. ТОП-5 главных событий:

1) Внедрение «умных» технологий в Днепре и области

В 2018 году ДТЭК Днепровские электросети более 100 млн грн вложили во внедрение «умных» технологий. Так, 65 млн грн направили на установку «умных» счетчиков, которые повышают точность учета расхода электроэнергии для компании. А также позволяют клиентам экономить на плате за электроэнергию за счет 50%-ного ночного тарифа. На сегодня Днепропетровская область - лидер по количеству таких современных приборов учета: «умными» счетчиками обеспечены 247 тысяч – каждая 6-я семья. Более 17 млн грн вложили в модернизацию систем мониторинга и автоматизированного управления высоковольтной сети в области. Это улучшит качество сети и снизит в ней потери электроэнергии.

2) Летательные аппараты – для обследования линий

ДТЭК Днепровские электросети первыми в Украине использовали вертолеты для обследования высоковольтных линий электропередач. В августе 2018-го провели пилотный вылет: с помощью вертолета, оснащенного современной техникой, обследовали первые  200 километров высоковольтных линий электропередач (150 кВ) Днепропетровской области. Тепловизоры, видеокамеры и сканеры зафиксировали все повреждения сетей и особенности прилегающей территории. Вся информация предоставляется в формате фотографий, видео и 3D-моделей. Благодаря полученным данным энергетики смогут осуществлять ремонт аварийных участков превентивно – на том этапе, когда повреждение еще незначительное и не привело к аварийной ситуации.  Конечная цель – повысить качество электроснабжения для клиентов.

3) Открыт доступ к картам электросетей

ДТЭК Днепровские электросети одними из первых в Украине открыли геоинформационную систему. В сентябре 2018 стали доступны онлайн карты электросетей. С помощью геоинформационной системы (ГИС) любое физическое лицо или предприятие может получить онлайн информацию о размещении, уровне напряжения, адреса и названия трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. В 2019 году компания продолжит наполнять карты ГИС информацией о доступной и использованной мощности на подстанциях, что обеспечит открытость и простоту подключения к электросетям.

4) Днепропетровская область – лидер по количеству домашних солнечных электростанций

Согласно государственной статистике, в Украине существует более 4660 частных СЭС, среди них почти 14% - подключены к электросетям ДТЭК Днепровские электросети. За солнечные месяцы с мая по сентябрь 2018 г. просьюмеры (домохозяйства, которые самостоятельно производят для своих нужд электроэнергию, а избыток продают в сеть) области продали в сеть практически 6 млн кВт*ч электроэнергии, заработав на энергии Солнца 28,7 млн грн.  Для сравнения, сгенерированный объем в 6 млн кВт*ч мог бы обеспечить электроэнергией на весь летний период работу такого крупного промышленного предприятия, как завод «Южмаш» в Днепре.

5) Новые подключения: быстрее и больше

ДТЕК Днепровские электросети в 2018 году подключили почти 8000 новых клиентов к электросетям.  Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году (3200). Такой результат удалось достичь за счет выделения отдельного департамента по новым подключениям и оптимизации внутренних процессов компании.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?