Президент Украины принял участие в запуске первых ветротурбин Приморской ВЭС

ДТЭК28 февраль 2019

Петр Порошенко принял участие в торжественном запуске первых ветротурбин Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) в Запорожской области. Работа Приморской ВЭС позволит увеличить производство зеленой электроэнергии в Украине на 650-700 млн кВт-ч ежегодно. Это приблизит Украину к стратегической цели по диверсификации источников энергии и укреплению энергонезависимости.

Президент Украины принял участие в запуске первых ветротурбин Приморской ВЭС

«Для нас критически важна инновационная модернизация энергетики. Я прекрасно понимаю, что это сложная и  многовекторная задача. Но нам нужно ее сделать. Мы увидели, что традиционные подходы в энергетической отрасли себя исчерпали. Новая энергетика – это один из первоочередных  вопросов для движения вперед нашей страны. На этом пути нам необходимо увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе. И очень важно, что бизнес поддерживает такую ​​позицию, что инвесторы доверяют Украине, верят в ее перспективу и готовы вкладывать средства именно в энергетику будущего», - заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Президент также подчеркнул, что Украина может использовать мощную энергетическую инфраструктуру страны для того, чтобы получить «энергетический безвиз» и стать крупным экспортером электроэнергии в Европу.

На Приморской ветроэлектростанции будут установлены 52 ветротурбины производства компании GE единичной мощностью 3,8 МВт. Первая очередь ветроэлектростанции расположена в Приморском районе Запорожской области, вторая – в Приазовском. Полная сдача в эксплуатацию Приморской ВЭС ожидается до октября 2019 года. По завершению всех работ Приморский ветропарк благодаря хорошей силе ветра в месторасположении ВЭС будет выдавать в энергосистему страны 200 МВт экологически чистой мощности.

«Начало эксплуатации первой очереди Приморской ВЭС подтверждает наши обязательства по увеличению инвестиций в развитие возобновляемой энергетики. Растущая доля производства чистой электроэнергии в стране будет способствовать более сбалансированному и экологичному энергетическому миксу, как это предусмотрено Энергетической стратегией Украины. Вместе с нашей проектной командой мы рады развивать успешное партнерство с государством и регионом в целях повышения безопасности энергоснабжения страны», - сказал генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш.

Проект Приморской ВЭС прошел сложный путь. Подготовка к строительству объекта начиналась еще в 2011 году, а активная фаза была запланирована на 2013-2014 годы. Однако в связи со сложной экономической и политической ситуации в стране, сложившейся в то время, проект был приостановлен. Он был возобновлен в 2016 году.

В начале 2018 года ДТЭК ВИЭ подписала контракт с компанией General Electric на поставку, установку и обслуживание 26 ветротурбин для первой очереди Приморской ВЭС. А в октябре того же года компании подписали еще один контракт по второй очереди ВЭС.

Сегодня Приморская ветроэлектростанция является платформой для внедрения энергетических инноваций. На станции впервые в Украине применена инновационная технология цифровой подстанции.

«Строительство Приморской ВЭС — это свидетельство профессионализма, глубокой технической экспертизы и приверженности инновациям всех участников проекта, в котором слово «партнерство» является ключевым. Поэтому мы благодарим нашего партнера — компанию ДТЭК — за доверие и поддержку. Этот проект означает широкий шаг к неисчерпаемому источнику чистой энергии с опорой на передовые технологии мирового класса. И GE гордится тем, что вместе с компанией ДТЭК помогает Украине сделать этот широкий шаг в будущее», - отметил генеральный директор GE в Украине Вячеслав Феклин.

Инвестиции ДТЭК ВИЭ в реализацию проекта Приморской ВЭС составят порядка 300 млн евро. Планируется, что Приморская ВЭС будет генерировать 650-700 млн кВт-ч «зеленой» электроэнергии ежегодно. Этого количества энергии достаточно для обеспечения электричеством порядка 350 тысяч украинских домохозяйств. Работа объекта позволит сократить выбросы СО2 в атмосферу на 700 тыс. тонн в год.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?