Smart-Украине нужны ваши идеи: в Днепре провели студенческий хакатон

ДТЭК18 апреля 2019

Студенческий хакатон провели ДТЭК Приднепровская ТЭС и Днепровская политехника. Команды предложили восемь проектов абсолютно разных направлений – от социальных до экологических. Идеи помогут стать территориям деятельности ДТЭК городами Smart City, – уверены организаторы. А три лучшие проекта представят на общенациональном уровне.

Smart-Украине нужны ваши идеи: в Днепре провели студенческий хакатон

Конкуренция – нешуточная. Более 60 студентов в командах по 3-5 человек  и каждый – со своим проектом, который должны помочь городам стать smart-city.

«Студентов заинтересовал термин «Смарт», потому что это их будущее. Приблизиться к нему помогает ДТЭК. Эта компания формирует правила игры на рынке труда и она же наш стратегический партнер. Там работают наши выпускники, а наши ученые обеспечивают реализацию технологических задач. На хакатоне студенты поучаться работать в команде, ведь это очень важно для эффективности», – отметил первый проректор Национального технического университета «Днепровская политехника» Александр Азюковский.

Команда студента электротехнического факультета Днепровской политехники Павла Беды предложила мобильное приложение по сортировке мусора.

«Наше приложение поможет жителям городов правильно сортировать мусор для его дальнейшей переработки. Во втором туре нам надо будет качественней аргументировать наш проект и внести в него экономическую составляющую – сколько в него надо вложить денег и его эффект», – рассказал Павел Беда, который прошел с командой во второй тур.

В первом туре в Днепре победили три команды. С проектами по раздельному сбору мусора, контролю за состоянием здоровья сотрудников и по переработке промышленных отходов.

«Этот проект – объединение усилий бизнеса, образования и инфраструктуры, для того, чтобы поменять нашу страну и нашу жизнь, а также внедрить элементы смарт-сити в города деятельности компании. Компания ДТЭК – это бизнес – стратегический партнер Днепра и точка опоры государства. Драйверы изменений – это как раз молодежь, студенты Днепровской политехники, у которых есть потенциал, чтобы воплотить позитивные изменения в жизнь», – рассказал советник дирекции по региональной политике ДТЭК Энерго Александр Савенко.

«Организация объединенных наций всегда поддерживает проекты, направленные на улучшение качества жизни – экологической, социальной, экономической составляющей. Среди разработок, которые представили нам студенты, уверена, есть достойные материалы», - отметила координатор Программы развития ООН в Днепропетровской области Елена Харченко.

После доработки своих проектов днепровские студенты посоревнуются в Киеве с коллегами из Запорожья и Львова. А победителей ждет приз – поездка за границу в смарт-сити. Куда именно – организаторы пока держат в секрете.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?