Промышленный туризм в действии: с начала года Ботиевскую ВЭС посетили более тысячи туристов

Ботиевская ветроэлектростанция стала популярным объектом промышленного туризма в 2016 году. За период с января по октябрь станцию с бесплатными экскурсиями посетили более тысячи человек. Это рекордное количество гостей за весь период работы ВЭС. География посетителей охватывает не только Украину, но и зарубежные страны – Данию, Германию, США, Грузию, Казахстан, Польшу и Японию.

Сезон экскурсий на Ботиевской ВЭС стартовал в январе 2016 года. Его пик пришелся на октябрь. В этот месяц ВЭС приняла порядка 300 туристов. Еженедельно Ботиевская ветроэлектростанция организовывает промышленные экскурсии в среднем для 30-100 человек. Тур включает в себя осмотр диспетчерского центра управления станцией, выезд к турбинам, посещение площадки у башни ветрогенератора. Все экскурсии бесплатны для посетителей.

Традиционно большая часть туристов – жители Запорожского региона. В этом году к ним присоединились группы из Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Киевской областей. Ветроэлектростанция расположена на побережье Азовского  моря, недалеко от курортной зоны. Это привлекло летом немало сезонных туристов, отдыхающих в пансионатах  на территории сел Приморский Посад и Строгановка.

Туристами из стран ближнего зарубежья, как правило, руководит желание узнать об опыте строительства ветроэнергетических объектов в ДТЭК. Ботиевская ветроэлектростанция построена с применением инновационных технологий, входит в ТОП-5 крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. Это привлекает экспертов и представителей бизнеса из стран, которые заинтересованы в развитии сектора ВИЭ. Туристы из стран дальнего зарубежья, часто приезжают на станцию в составе больших международных делегаций. Их интересует промышленный потенциал Запорожской области и Украины в целом.

«Самой многочисленной категорией туристов являются школьники и студенты ВУЗов Запорожской области. Самому маленькому посетителю станции в этом году исполнилось 7 лет, самому взрослому – более 70. Поэтому каждый раз приходится адаптировать программу под посетителей,  – комментирует начальник Ботиевской ВЭС Геннадий Жуков. – Несмотря на то, что станция принимает гостей с 2012 г., с таким наплывом туристов мы столкнулись впервые. К сожалению, обнаружились и «узкие места» – пропускная способность. На станции работают всего 21 человек, тяжело подстроиться под пожелания каждого туриста о времени проведения экскурсии. Поэтому с декабря мы переходим на новый режим – проводим экскурсии только по пятницам с 10 утра. Записаться на тур можно на сайте Ботиевской ВЭС».

«Когда мы принимали решение о реализации пилотной программы промышленного туризма на Ботиевской ВЭС, во многом ориентировались на европейский опыт. В странах Европы организация экскурсий на предприятия – часть программ корпоративной социальной ответственности и взаимодействия компании со стейкхолдерами. Проведение бесплатных экскурсий на ВЭС – это вклад  ДТЭК в социальное партнерство с жителями регионов ведения бизнеса. Каждый желающий может приехать на станцию и узнать, как работает «зеленая» энергетика в Украине», - отметила директор Винд Пауэр Виктория Сыромятова.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?