На пути к энергонезависимости: ДТЭК Нефтегаз завершил бурение новой глубокой скважины

ДТЭК21 Январь 2019

ДТЭК Нефтегаз завершил бурение скважины №61 на Семиренковском лицензионном участке. Скважина наклонно-направленного типа глубиной 5 605 м с отходом от вертикали 380 м, пробурена с целью доразведки окраинной части месторождения. Объект находится в испытании с целью подбора оптимального режима эксплуатации и подготовки к вводу в действующий фонд. Получен высокий промышленный приток углеводородов.

Бурение скважины выполнила компания «Белоруснефть» с использованием буровой установки Drillmec 1500 HP 2014 г. выпуска.  Долотная программа, компоновка нижней части бурильной колонны, забойные двигатели и другое вспомогательное оборудование обеспечены компанией NOV. Техническое и технологическое сопровождение бурения наклонно-направленного участка скважины осуществлено компанией Schlumberger, применившей для этого роторно-управляемые системы. Крепление скважины в интервале залегания продуктивных горизонтов произведено без цементирования с использованием системы нефтереагирующих набухающих пакеров, что позволило нивелировать влияние цементирования на продуктивный пласт.

При бурении скважины для качественного первичного вскрытия продуктивной части разреза, представленного уплотненными трещиноватыми песчаниками, использована дружественная к пласту инвертная эмульсия на углеводородной основе компании «Геосинтез Инжиниринг». Бурение проводилось безамбарным методом с полной утилизацией отходов бурения, что соответствует лучшим международным экологическим стандартам отрасли.

Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров: «Наша компания работает на больших глубинах и в сложных горно-геологических условиях, поэтому каждое решение мы принимаем с расчетом на максимальную результативность. Для этого мы инвестируем в инновационные технологии, применяем современное оборудование и привлекаем к сотрудничеству ведущие международные компании. Именно такой подход позволил на месяц раньше планового срока завершить строительство скважины №61 с выполнением комплекса высокотехнологичных исследований и мероприятий, рассчитанных на эффективную разработку природного потенциала продуктивного пласта».

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?