Мировой Банк и ДТЭК: подготовка к внедрению торговли выбросами парниковых газов в Украине

Мировой Банк и ДТЭК начинают сотрудничество в рамках проекта «Партнерство ради рыночной готовности». Цель проекта - разработка плана мониторинга и отчета о выбросах парниковых газов (ПГ) для подготовки участия ТЭС в национальной системе торговли выбросами ПГ.

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина в июне 2014 г. взяла на себя обязательство имплементировать целый ряд экологических директив Евросоюза, в том числе и Директиву № 2003/87/EC, устанавливающую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

«В Европе уже более 10 лет успешно действует система мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Образование в Украине эффективного национального углеродного рынка и последующее присоединение его к рынку ЕС позволит достичь целей национальной и глобальной климатической политики, а также получить экономические выгоды. ДТЭК готов внедрять лучшие европейские практики на своих предприятиях. Запуск системы торговли выбросами парниковых газов в Украине невозможен без кропотливой подготовительной работы. При технической поддержке Мирового Банка ДТЭК начинает подготовку к участию в системе мониторинга, отчетности и верификации выбросов ПГ. В качестве пилотного проекта выбрана Запорожская ТЭС», - говорит руководитель департамента экологической безопасности ДТЭК Энерго Ирина Вербицкая.

При участии компании Carbon Limits AS, сотрудников ответственных подразделений ТЭС и Департамента экобезопасности ДТЭК Энерго обсудили ключевые моменты реализации данного проекта.

Справочно:

Мировой Банк определил консорциум европейских компаний во главе с Carbon Limits AS, главным исполнителем работ по внедрению проекта мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в Украине. Более подробно о деятельности Carbon Limits AS можно узнать на сайте www.carbonlimits.no

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?