Мировой Банк и ДТЭК: подготовка к внедрению торговли выбросами парниковых газов в Украине

Мировой Банк и ДТЭК начинают сотрудничество в рамках проекта «Партнерство ради рыночной готовности». Цель проекта - разработка плана мониторинга и отчета о выбросах парниковых газов (ПГ) для подготовки участия ТЭС в национальной системе торговли выбросами ПГ.

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина в июне 2014 г. взяла на себя обязательство имплементировать целый ряд экологических директив Евросоюза, в том числе и Директиву № 2003/87/EC, устанавливающую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

«В Европе уже более 10 лет успешно действует система мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Образование в Украине эффективного национального углеродного рынка и последующее присоединение его к рынку ЕС позволит достичь целей национальной и глобальной климатической политики, а также получить экономические выгоды. ДТЭК готов внедрять лучшие европейские практики на своих предприятиях. Запуск системы торговли выбросами парниковых газов в Украине невозможен без кропотливой подготовительной работы. При технической поддержке Мирового Банка ДТЭК начинает подготовку к участию в системе мониторинга, отчетности и верификации выбросов ПГ. В качестве пилотного проекта выбрана Запорожская ТЭС», - говорит руководитель департамента экологической безопасности ДТЭК Энерго Ирина Вербицкая.

При участии компании Carbon Limits AS, сотрудников ответственных подразделений ТЭС и Департамента экобезопасности ДТЭК Энерго обсудили ключевые моменты реализации данного проекта.

Справочно:

Мировой Банк определил консорциум европейских компаний во главе с Carbon Limits AS, главным исполнителем работ по внедрению проекта мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в Украине. Более подробно о деятельности Carbon Limits AS можно узнать на сайте www.carbonlimits.no

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?