Ладыжинская ТЭС сэкономит 75% электроэнергии на освещении благодаря LED

ДТЭК04 Октября 2018

75% электроэнергии планирует сэкономить ДТЭК Ладыжинская ТЭС на освещении турбинного отделения благодаря установке 162 LED-светильников. В рамках энергоэффективного проекта ДТЭК ЭСКО также заменит кабельные сети и щитовые. Эти меры позволят станции в год экономить 1 млн кВт∙ч или 2,5 млн грн. расходов на электроэнергию, а выбросы СО2 снизятся на 900 тонн.

Ладыжинская ТЭС сэкономит 75% электроэнергии на освещении благодаря LED

Энергоэффективный проект выполняется на условиях договора энергосервиса. Это значит, что ДТЭК ЭСКО профинансирует и выполнит модернизацию системы освещения «под ключ», гарантирует достижение экономии и будет обслуживать новое оборудование.

«С одной стороны, в установке LED-освещения нет ничего не обычного – многие предприятия в Украине постепенно переоснащают свое производство. Но им приходится тратить на модернизацию собственные средства или брать кредиты, платить проценты и комиссионные. А в нашем случае все расходы берет на себя энергосервисная компания (ЭСКО), с которой мы будем рассчитываться постепенно в течение 5 лет исключительно за счет достигнутой экономии», – сказал директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик

«Замена освещения на LED позволит не только экономить электроэнергию, но и повысит уровень освещенности на объекте, улучшит промышленную безопасность на предприятии. LED-светильники долговечны, гарантия от производителя – 5 лет, они не требуют специальной утилизации, как ртутные лампы. То есть сэкономить мы сможем еще и на обслуживании системы электроосвещения», – сказал Дмитрий Саволюк, энергоменеджер, начальник цеха наладки и испытаний оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

«Проект на Ладыжинской ТЭС – красивый и масштабный. Площадь турбинного отделения – 15 тыс. кв. метров. Это как четыре здания Центрального Киевского железнодорожного вокзала. Мы комплексно подошли к модернизации, полностью перепроектировали систему освещения. Каждый новый светильник заменит собой 3 старых ДРЛ-светильников. Как правило, модернизация системы электроосвещения показывает хорошую экономию – от 70 до 90%. Это подтверждают выполненные нами проекты на Павлоградской ЦОФ (650 LED-светильников, 70% экономии), на Добропольской ЦОФ (490 LED-светильников, до 90% экономии). На Мариупольском Меткомбинате им. Ильича мы сейчас устанавливаем 2,2 тыс. светильников. И еще три аналогичных проекта планируем начать в этом году на других ТЭС», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?