Подключиться к электросетям стало проще: ДТЭК Киевские электросети предоставили открытый доступ к картам электросетей

ДТЭК22 июня 2018

С 19 июня 2018 года карты электросетей «ДТЭК Киевские электросети» стали доступны онлайн. Это упрощает процесс присоединения к электросетям и делает отношения клиента и энергокомпании более прозрачными и конструктивными. Проект реализован ДТЭК Сети совместно с Минэкономразвития и Офисом эффективного регулирования (BRDO).

Все украинские энергоснабжающие компании, согласно требований нового ЗУ «О рынке электрической энергии» и  Кодекса систем распределения, обязаны обнародовать  в открытом доступе карты своих электросетей (геоинформационные данные) с  1 января 2019 г. «ДТЭК Киевские электросети» одной из первых в Украине выполнила это требование – уже в июне 2018 г.

С помощью геоинформационной системы (ГИС) клиент может получить онлайн информацию о размещении, уровне напряжения, протяженности воздушных линий, адреса и названия трансформаторных подстанций, мощности распределительных подстанций, расстоянии от земельного участка до точки присоединения к сети, стоимости присоединения и тому подобное. Функционал ГИС будет дорабатываться и расширяться в соответствии с требованиями Закона и  для удобства использования клиентами компании.

«Мы признаем, что процедура подключения не один год сопровождалась большим количеством сложностей. Сегодня компания системно работаем над тем, чтобы сделать ее простой и прозрачной для клиентов. Мы уже опубликовали карту, на которой нанесены действующие  в Киеве линии электропередач и подстанции с данными об их мощности. Это позволит потребителю самостоятельно рассчитать стоимость присоединения, а потенциальному инвестору – оценить инвестиционную привлекательность объекта. Параллельно работаем над созданием такого же сервиса для клиентов Днепра и Днепропетровской области» – прокомментировал генеральный директор "ДТЭК Сети" Иван Гелюх.

«Раскрытие  информации касательно сетей компании делает монополию прозрачной

«Розкриття інформації щодо електричних мереж компаній робить монополію прозорою та надає можливість бізнесу сформувати оптимальний інвестиційний проект. Я вітаю такі ініціативи і вважаю, що вони допоможуть Україні піднятися в рейтингу "Doing Business», – сказав Максим Нефьодов, заступник Міністра економічного розвитку і торгівлі України.

«Для багатьох країн світу відкриті дані для оцінки можливості приєднання до інфраструктурних мереж не новина. Однак в Україні відкриті дані про електричні мережі донедавна виглядали як списки трансформаторних підстанцій, які зрідка оновлюються. Саме тому, завдяки підтримці народних депутатів, наші пропозиції щодо відкритих даних передбачені на законодавчому рівні, а вже сьогодні перші електропостачальні кампанії, зокрема ДТЕК мережі, відкривають інформацію. Від цього виграють не тільки споживачі, а й самі компанії, що стають ближче до споживача, втілюючи найкращі світові практики », - прокоментував Олексій Гончарук, голова BRDO.

У Мінекономрозвитку і Офісі ефективного регулювання BRDO підкреслили, що саме простота і прозорість умов приєднання до мереж є важливими показниками при оцінці інвестиційної привабливості країни згідно з рейтингом Doing Business. Минулого року Україна піднялася піднялася на 4 сходинки в рейтингу Doing Business 2018  та зайняла 76 місце в рейтингу, певною мірою і з урахуванням зменшення вартості приєднання електроустановок до мереж КИЇВЕНЕРГО (зараз «ДТЕК Київські електромережі») .

Ознайомитись з картами можна за посиланням http://connect.dtek-kem.com.ua/energymap

«Запуск онлайн-карт делает компанию ближе к клиенту и покажет ее заинтересованность в новых потребителях. Я приветствую такие инициативы и считаю, что они помогут Украине подняться в рейтинге "Doing Business"», – сказал Максим Нефедов, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

В Минэкономразвития и Офисе эффективного регулирования BRDO подчеркнули, что именно простота и прозрачность условий присоединения к сетям являются важными показателями при оценке инвестиционной привлекательности страны согласно рейтингу Doing Business. По информации Минэкономразвития, благодаря уменьшению стоимости присоединения электроустановок к сетям КИЕВЭНЕРГО (сейчас «ДТЭК Киевские электросети) –  компонент рейтинга «Присоединение к электрической сети»  –   в прошлом году Украина поднялась на 4 ступени и заняла 76 место в рейтинге «Ведение бизнеса 2018: Реформирование для создания рабочих мест» (Doing Business 2018) .

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?