Инновационная энергетика: в Днепре открыли современную подстанцию «Надднепрянская»

ДТЭК25 июня 2019

Строящимся веткам метро – современные электромощности. В Днепре ДТЭК Днепровские электросети открыл один из самых современных энергообъектов Украины – подстанцию «Надднепрянская». Она обеспечит электроэнергией весь центр города и новый метрополитен. А еще – даст дополнительные возможности для развития инфраструктуры крупнейшего промышленного города Украины.

Строительство новой подстанции «Надднепрянская» 150/10/6 кВ заняло почти 2 года. Здесь установили передовое оборудование. Это последние разработки  в области автоматизации энергетики,  которыми комплектуют новые энергообъекты в мире. Площадь подстанции занимает 3200 м2. Она оборудована двумя трансформаторами по 40 мегавольт-ампер каждый. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 300 тысяч жителей центральных районов Днепра и строящиеся станции метрополитена: «Музейную» и «Центральную», а также для новых жилых застроек и предприятий. Кроме того, на подстанции установлено высоковольтное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ), которое занимает всего 80 м2, когда старый аналог мог размещаться на территории от 1200 м2. Оно предназначено для приема и распределения электрической энергии напряжением 150 кВ внутри электроподстанции. Подстанция полностью автоматизирована, а ее управление осуществляется дистанционно.  Это позволяет повысить качество электроснабжения клиентов за счет значительного сокращения времени реагирования на различные ситуации в сетях. Оперативное переключение на резервные линии осуществляется из диспетчерской без необходимости выезда или работ специалистов на подстанции. Такая комплектация делает подстанцию очень компактной для размещения в условиях крупных городов.

«Этот проект имеет большое значение для развития городской энергоструктуры. Действительно, последнее время энергопотребление увеличивается. Особенно в центральной части города. Когда задумывался этот проект, городская власть была обеими руками за. Мы увеличиваем наши возможности не только для людей, но и для метро. Мы гордимся тем, что именно в Днепре такие проекты реализуются. Это – рабочие места и вклад в городскую инфраструктуру», – сказал городской голова Днепра Борис Филатов.

ПС «Надднепрянская» – первая подстанция, построенная ДТЭК за последние 7 лет.  Строительство обошлось в более, чем 370 млн грн. Таких энергообъектов в Украине – единицы.

«ДТЭК модернизирует традиционную энергетику, делая ее более современной. Мы постоянно инвестируем в развитие инфраструктуры региона, главная цель – обеспечить жителей Днепра и области бесперебойным и качественным электроснабжением. В рамках строительства «Надднепрянской»  мы освободили более 30 га земли в Днепре, заменив старые воздушные опоры и линии, многие из которых  датированы еще 1932-м годом, на подземные», – отметил генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Вадим Кухтий.

Факты о ПС «Надднепрянская»:

• Строительство стартовало в апреле 2017 года. Подстанция и прилегающие к ней сети строились  625 дней.
  • Стоимость проекта – 370,32 млн грн.
  • Энергоресурса подстанции хватит, чтобы включить 1,3 млн обычных лампочек накаливания либо 8 млн современных энергосберегающих – более чем по две на каждого жителя целой области.
  • Под строительство ПС был выделен заброшенный участок на склоне Лоцманского спуска,  ранее это место было  стихийной свалкой мусора, которую компания привела в порядок.
  • Во время строительства демонтировано 180 тонн старых опор и линий. Вместо них к подстанции ведут 5,5 км подземных линий, уложенные на глубине 2 метра. За счет этого освобождено более 30 га земли.
  • Прошла семь экспертных оценок (в том числе «Укргосстройэкспертизы» и историко-градостроительного обоснования от Министерства Культуры Украины)   – соответствует современным экологическим нормам и безопасности населения.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?