Инновационная энергетика: Почему энергетики полюбили дроны

ДТЭК10 Декабря 2018

Продолжаем рубрику «Инновационная энергетика». Она посвящена наиболее свежим и оригинальным статьям из мира энергетики: новым бизнес-моделям в управлении энергокомпаниями, переходе с одного вида топлива на другой, технологиям, экологии, транспорту и т.д. Ведущий рубрики – Данил Бабков, менеджер отдела по аналитической работе Дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

Инновационная энергетика: Почему энергетики полюбили дроны

Сегодня в США уже зарегистрировано более 170 тысяч небольших беспилотных летательных аппаратов, они же квадрокоптеры, они же дроны. Федеральная авиационная администрация прогнозирует, что еще минимум полмиллиона новых аппаратов будет в воздухе к 2022 году. Спектр услуг увеличивается с каждым днем, сегодня дроны поставляют гамбургеры и пиво на стадионах, делают семейные фотографии, подсматривают как живут соседи.

По мере оптимизации «беспилотной» value chain - платы уменьшаются, камеры улучшаются – все это создает предпосылки для роста данного бизнес-сегмента. К тому же мобильные приложения становятся все более удобными.

Во всем мире промышленная инфраструктура в триллионы долларов стареет, в то время как безопасность работников и проблемы терроризма выходят на первый план, а изменение климата осложняет работу электросетей, тяжелой промышленности и нефтегазовой отрасли. Дроны предлагают более дешевый и эффективный способ мониторинга инфраструктуры, чем традиционные методы отправки работников в неблагоприятные условия с повышенным риском для жизни.

В настоящее время в США дроны повсеместно используются сетевыми компаниями для выявления неполадок или зарастания листвой линий электропередач. Мониторинг ЛЭП особенно актуальный в жарких и засушливых районах, подверженных пожарам, как например в Северной Калифорнии, где затраты от воспламенений за последние два года вылились для PG & E Corp. в USD 17,3 млрд.

Дронами также пользуется Duke Energy Corp. для восстановления линии электропередачи в Пуэрто-Рико после того, как ураган «Мария» лишил доступа к электроэнергии 80% жителей острова.

Если обнаружение потенциальных угроз - это спасение денег, то услуги по восстановлению ЛЭП – это буквально спасение жизней. Но существует еще один набор услуг, более прозаичный, но потенциально столь же полезный: обслуживание электрогенерации

Bloomberg в своем новом исследовании решил оценить экономику использования дронов для мониторинга на электростанциях и на нефтегазовом промысле. Один из выводов - проверка наводных ветряков с помощью дронов может предотвратить сбои в работе, соответственно, избежать простоев и потери доходов. Bloomberg утверждает, что использование беспилотников на ВЭС в Европе может сэкономить до USD 1000 / ветряк в год на расходы по мониторингу (сокращение себестоимости производства электроэнергии на 1%).

Аналогичная выгода применима и к солнечным станциям, где дроны могут сэкономить еще больше денег.

По мере того как апгрейдятся дроны, улучшаются и сервисы, которые они предоставляют. Беспилотники, оборудованные только камерой ограничены мониторингом. С улучшенными же датчиками и выдвижными инструментами (щупы, плоскогубцы) дроны могут устранять мелкие неисправности в ветровых турбинах, очищать от листвы и даже защищать оборудование от злоумышленников. Развитие трехмерного изображения, более дешевые средства связи и облегченные батареи позволят им летать дальше, управляться проворней и заменить в итоге опасную для человека работу

Исследование Bloomberg также показывает, что закупка собственных дронов для мониторинга обойдется компаниям дешевле, чем независимая проверка со стороны третьих лиц в качестве сервиса. Несмотря на то, что самостоятельное обслуживание требует первоначальных затрат на подготовку специалистов (пилотов) и закупки самих дронов, экономика вопроса более выигрышная, чем при аутсорсинге.

Есть еще мир нефти и газа, где дроны с их мощными «датчиками - нюхачами» могут обнаруживать утечки метана, поступающие из нефтегазовых трубопроводов, в 1000 раз точнее чем традиционные инструменты. Владельцы трубопроводов могут извлечь хорошую выгоду, не потеряв часть продукции и не заплатив штрафов. Даже это относительно простое решение может иметь значительные эффект для бизнеса (и загрязнения и климата), поскольку в цепочке поставок нефти и газа потенциал по устранению утечек огромен.

Пока не все так просто в промышленном применении дронов. Регуляторные нормы в большинстве стран требует, чтобы дроны оставались в пределах прямой видимости операторов, в то время как тяжелые аккумуляторы ограничивают время полета до 20 минут. Рынок сегодня наводнен множеством стартапов, предлагающих всевозможные комплексные услуги, при этом регуляторная база явно отстает от реалий рынка и притормаживает развитие. Однако все эти нюансы решаемы, и вероятней всего решаться в ближайшем будущем. Технологии усложняются, адаптируется и законодательство. Уже всем понятно, что этот шум пропеллеров над головой - это экономика. Это тоже бизнес.

Оригинал статьи: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2018-09-07/drones-poised-to-save-big-bucks-for-power-companies

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?