Инновационная энергетика: Методы прогнозирования дискредитированы

ДТЭК10 Декабря 2018

Продолжаем рубрику «Инновационная энергетика». Она посвящена наиболее свежим и оригинальным статьям из мира энергетики: новым бизнес-моделям в управлении энергокомпаниями, переходе с одного вида топлива на другой, технологиям, экологии, транспорту и т.д. Ведущий рубрики – Данил Бабков, менеджер отдела по аналитической работе Дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

Инновационная энергетика: Методы прогнозирования дискредитированы

Армия футурологов продолжает штамповать стопки прогнозов на всевозможные темы, однако внимание им уделяется все меньше и меньше.

Для энергетической отрасли прогнозирование и вовсе стало забавным хобби, мало относящимся к реальным бизнес - решениям. Среди причин потери доверия выделяют следующие:
1.Отвратительные результаты. Стоит вспомнить прогнозы цен на нефть на уровне 200 USD или что ядерная электроэнергия станет настолько дешевой, что не будет смысла её замерять.
2.Вторая причина кроется в реактивной смене технологий. Крайне сложно понять какая технология выстрелит следующей (искусственный интеллект, сохранение энергии) и изменит экономику предприятий. Взрывоопасные политические события могут также скорректировать ход вещей в энергетике в любой момент.

Любые прогнозы, когда и как судьбоносное мегасобытие может произойти, превращаются в банальное гадание.

Свой урок в вопросах прогнозирования я (автор статьи) извлёк ещё 40 лет назад. В 1978 году, в качестве молодого выпускника, я подготовил подробный доклад о позиционировании Ирана в 90-х годах в качестве крупной промышленной и экономической страны.

Материалов было изучено «море». Я читал планы иранского правительства и многочисленных частных компаний. Я собрал данные о ресурсах и компетенциях государственных учреждений. К тому же моя экономическая степень в Кембридже давала толику уверенности, что мне под силу сделать профессиональный (читай точный) прогноз. Я даже представил доклад исследовательской группе во главе с руководителем одного из отделов МИДа Великобритании. Учтивый старичок сказал, что моя статья была очень интересной и задал лишь один вопрос - когда я последний раз был в Тегеране. Ответ, конечно же - «Никогда».

1.jpg

Шесть месяцев спустя Аятолла Хомейни прилетел в Иран, организовал исламскую революцию, сторонники его захватили американское посольство (можно вспомнить фильм «Арго») и поставил крест на моих «идеальных» прогнозах.

Когда сегодня я читаю прогнозы, так и порываюсь спросить авторов, когда они в последний раз были в Венесуэле или Саудовской Аравии или в любой другой стране, о которой они так уверенно пишут.

Если процесс прогнозирования дискредитирован, как компании могут найти точку опоры для определения стратегий развития?
1.Сосредоточиться на конкурентоспособности. Многие аналитики полагают, что энергетическая отрасль сегодня перешла из века scarcity (ограниченности ресурсов) в век изобилия. Несмотря на волатильность цен, сегодня не наблюдается дефицита угля, газа или нефти в мире. Сегодня наблюдается жёсткая конкуренция среди технологий по генерации электроэнергии. В выигрыше останутся те компании, которые найдут самый дешевый способ производить электричество, вписываясь при этом в международные стандарты.
2.Сократить периоды прогнозирования. Чем дольше периоды темы выше шансы, что непредвиденные обстоятельство нарушат ваши планы. Такой подход даёт преимущества крупномасштабным, сравнительно недорогим проектам: разработка сланцевых газовых месторождений, строительство СЭС. Скорее всего проиграют проекты со значительными капитальными затратами и долгими периодами окупаемости, как к примеру: атомная генерация и энергия приливов/отливов. Такие проекты будут обречены на государственную поддержку, которая сама сегодня нуждается в поддержке.

Резюмируя сказанное, «олдскульное» прогнозирование доживает свой век, век, который был более предсказуем и понятен, когда мы знали, как все работает и что ожидать в будущем. Сегодня же мы знаем, что мы ничего не знаем ...

Оригинал статьи: https://www.ft.com/content/d93f00a2-6586-11e8-bdd1-cc0534df682c#myft:saved-articles:page

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?