Инновационная энергетика: Методы прогнозирования дискредитированы

ДТЭК10 Декабря 2018

Продолжаем рубрику «Инновационная энергетика». Она посвящена наиболее свежим и оригинальным статьям из мира энергетики: новым бизнес-моделям в управлении энергокомпаниями, переходе с одного вида топлива на другой, технологиям, экологии, транспорту и т.д. Ведущий рубрики – Данил Бабков, менеджер отдела по аналитической работе Дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

Инновационная энергетика: Методы прогнозирования дискредитированы

Армия футурологов продолжает штамповать стопки прогнозов на всевозможные темы, однако внимание им уделяется все меньше и меньше.

Для энергетической отрасли прогнозирование и вовсе стало забавным хобби, мало относящимся к реальным бизнес - решениям. Среди причин потери доверия выделяют следующие:
1.Отвратительные результаты. Стоит вспомнить прогнозы цен на нефть на уровне 200 USD или что ядерная электроэнергия станет настолько дешевой, что не будет смысла её замерять.
2.Вторая причина кроется в реактивной смене технологий. Крайне сложно понять какая технология выстрелит следующей (искусственный интеллект, сохранение энергии) и изменит экономику предприятий. Взрывоопасные политические события могут также скорректировать ход вещей в энергетике в любой момент.

Любые прогнозы, когда и как судьбоносное мегасобытие может произойти, превращаются в банальное гадание.

Свой урок в вопросах прогнозирования я (автор статьи) извлёк ещё 40 лет назад. В 1978 году, в качестве молодого выпускника, я подготовил подробный доклад о позиционировании Ирана в 90-х годах в качестве крупной промышленной и экономической страны.

Материалов было изучено «море». Я читал планы иранского правительства и многочисленных частных компаний. Я собрал данные о ресурсах и компетенциях государственных учреждений. К тому же моя экономическая степень в Кембридже давала толику уверенности, что мне под силу сделать профессиональный (читай точный) прогноз. Я даже представил доклад исследовательской группе во главе с руководителем одного из отделов МИДа Великобритании. Учтивый старичок сказал, что моя статья была очень интересной и задал лишь один вопрос - когда я последний раз был в Тегеране. Ответ, конечно же - «Никогда».

1.jpg

Шесть месяцев спустя Аятолла Хомейни прилетел в Иран, организовал исламскую революцию, сторонники его захватили американское посольство (можно вспомнить фильм «Арго») и поставил крест на моих «идеальных» прогнозах.

Когда сегодня я читаю прогнозы, так и порываюсь спросить авторов, когда они в последний раз были в Венесуэле или Саудовской Аравии или в любой другой стране, о которой они так уверенно пишут.

Если процесс прогнозирования дискредитирован, как компании могут найти точку опоры для определения стратегий развития?
1.Сосредоточиться на конкурентоспособности. Многие аналитики полагают, что энергетическая отрасль сегодня перешла из века scarcity (ограниченности ресурсов) в век изобилия. Несмотря на волатильность цен, сегодня не наблюдается дефицита угля, газа или нефти в мире. Сегодня наблюдается жёсткая конкуренция среди технологий по генерации электроэнергии. В выигрыше останутся те компании, которые найдут самый дешевый способ производить электричество, вписываясь при этом в международные стандарты.
2.Сократить периоды прогнозирования. Чем дольше периоды темы выше шансы, что непредвиденные обстоятельство нарушат ваши планы. Такой подход даёт преимущества крупномасштабным, сравнительно недорогим проектам: разработка сланцевых газовых месторождений, строительство СЭС. Скорее всего проиграют проекты со значительными капитальными затратами и долгими периодами окупаемости, как к примеру: атомная генерация и энергия приливов/отливов. Такие проекты будут обречены на государственную поддержку, которая сама сегодня нуждается в поддержке.

Резюмируя сказанное, «олдскульное» прогнозирование доживает свой век, век, который был более предсказуем и понятен, когда мы знали, как все работает и что ожидать в будущем. Сегодня же мы знаем, что мы ничего не знаем ...

Оригинал статьи: https://www.ft.com/content/d93f00a2-6586-11e8-bdd1-cc0534df682c#myft:saved-articles:page

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?