Инновационная энергетика: Хочешь больше «выхлопа» на доллар? Строй соллар!

ДТЭК25 Январь 2019

​Продолжаем рубрику «Инновационная энергетика». Она посвящена наиболее свежим и оригинальным статьям из мира энергетики: новым бизнес-моделям в управлении энергокомпаниями, переходе с одного вида топлива на другой, технологиям, экологии, транспорту и т.д. Ведущий рубрики – Данил Бабков, менеджер отдела по аналитической работе Дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

Интерес к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в мире не угасает. Что стоит за этим, какие экономические выгоды и как развивается этот рынок? Об этот поразмышляли эксперты Bloomberg. Представляем вам перевод данного материала.

Пятый год подряд глобальные инвестиции в «зеленую» энергетику превышают 300 миллиардов долларов США. В 2018 году финансирование новых проектов по производству электроэнергии и проектов R&D возросло в пять раз по сравнению с данными 15-летней давности, когда Германия впервые запустила политическую программу – Energiewende в поддержку «чистой» генерации.

gregregreg.jpg

Вопрос сегодня в следующем, если объем инвестиций за последние пять лет практически не изменился, хорошая ли это новость с точки зрения декарбонизации электроэнергетики? Анализ динамики и структуры инвестиций в ВИЭ подскажет, какая из технологий выдает с сегодня максимальный эффект, как для декарбонизации так и для «кармана» инвестора.

Если сопоставить объемы финансирования ВИЭ с объемами их строительства, можно выделить три исторических этапа. Основатель Bloomberg NEF Майкл Либрайх однажды описал это так: «тратишь больше, получаешь больше» с 2004 по 2011 год;  «тратишь меньше, получаешь столько же» с 2012 по 2013 год;  и «тратишь столько же, получаешь больше» с 2014 года. Этот последний период, отражающий инвестиции последних двух лет, можно даже подкорректировать «тратишь столько же, получаешь гораздо больше». Количество американских долларов, вложенных в ветряную и солнечную энергию, увеличилось с 2004 года в шесть раз; новая установленная мощность увеличивается ежегодно в 15 раз.

regergergtr.jpg

При том, что общий объем инвестиций в долларах не изменился, это означает, что затраты на технологии явно снизились, поскольку компании наращивают мощности за те же вложенные деньги.

Почти в такой же логике можно разбить динамику структуры ВИЭ – превосходство ветра над солнцем и наоборот: «больше ветра, чем солнца», с 2004 по 2012 год; «ничья», 2013 и 2014 годы; и «реванш солнца над ветром» с 2015 года.

tyjtyjhytyhr.jpg

Причина кроится в двух вещах:

- Начиная с 2004г. принцип инвестирования в ВЭС остается без изменений «тратишь столько же, получаешь столько же». Это не означает, что ветряные установки не упали в цене. Сохранение корреляции между капитальными затратами и установленной мощностью объясняется наращиванием инвестиций в более дорогой сегмент – наводные ВЭС, которые способны производить больше электроэнергии в пересчете на мегаватт.час, чем наземные турбины.

- Кроме того, наземные турбины сейчас более эффективны и производят тоже больше электроэнергии, чем в среднем 15 лет назад.  С точки зрения инвестиций и мощности, это «тратишь столько же, получаешь столько же», но с позиции себестоимости произведенной электроэнергии, это «тратишь столько же, получаешь больше электроэнергии при меньших затратах».

Солнечная парадигма отличается: «Тратишь больше, получаешь больше», затем «тратишь столько же, получаешь гораздо больше».

gfggfsfaswe3.jpg

Начиная с 2004 солнечные инвестиции увеличились в 11 раз, установленная мощность СЭС - в 110 раз. Сегодняшние застройщики солнечных панелей тратят на порядок больше денег, чем 15 лет назад, и вводят в эксплуатацию гораздо больше генерирующих мощностей. И аналогично ветровым паркам, сегодняшние солнечные проекты генерируют значительно больше электроэнергии, чем 15-летние первопроходцы.

Эксперты ожидают, что в ближайшие годы значительные средства будут инвестированы в ветряные и солнечные технологии – тип генерации с нулевым выбросом CO2 и нулевыми операционными затратами бросит реальный вызов традиционной энергетике в мире. Инвестировать одно и то же количество денег каждый год, но получать все больше и больше, - такой факт довольно трудно будет игнорировать.

В этом значительный вызов для традиционной тепловой генерации. Конкуренции будет больше, а значит вопрос эффективности станет еще важнее и принципиальнее.

Оригинал статьи: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-01-18/solar-and-wind-power-investors-get-more-bang-for-their-bucks

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?