Инновационная энергетика: Как IT прокачивает ВИЭ

ДТЭК10 Декабря 2018

Продолжаем рубрику «Инновационная энергетика». Она посвящена наиболее свежим и оригинальным статьям из мира энергетики: новым бизнес-моделям в управлении энергокомпаниями, переходе с одного вида топлива на другой, технологиям, экологии, транспорту и т.д. Ведущий рубрики – Данил Бабков, менеджер отдела по аналитической работе Дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

Инновационная энергетика: Как IT прокачивает ВИЭ

Bloomberg подробно изучил на что крупные американские технологические компании тратят свои средства. Три года назад Alphabet, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook потратили 40 миллиардов долларов на развитие своей IT инфраструктуры; в прошлом году - 80 миллиардов, став в один ряд с автопроизводителей, нефтяными и телекоммуникационными компаниями по объемам капитальных вложений. Но что более интересно - это как «Tech» индустрия влияет на капвложения в других секторах экономики?

Bloomberg проанализиривал сколько контрактов подписывается между частными компаниями и поставщиками «зеленой» электроэнергии для покрытия спроса. С 2010 года частники купили у ВИЭ почти 18 гигаватт. Технологические компании остаются крупнейшими покупателями, и тем самым, той силой рынка, подталкивающей к введению новых «чистых» мощностей.

Корпорации подписывают новые контракты по ряду причин (социальная ответственность и позиционирование в СМИ, безусловно, одни из первых), но главная причина заключается в том, что долгосрочные контракты с «зеленой» генерацией, не имеющей топливных затрат – это удобно и надежно для бизнеса. ВИЭ могут предложить стабильные и сравнительно низкие цены чуть ли не на десятилетия вперед. Степень прогнозирование их себестоимости гораздо выше чем у традиционной генерации. Учитывая, что долгосрочные покупатели чувствительны к цене, стоит посмотреть, у кого именно технологические компании покупают электроэнергию. С 2010 года это в основном энергия ветра, но уже в 2018 году победа досталась солнечным панелям.

Введение новых энергомощностей на съедение технологическим гигантам требует миллиарды долларов инвестиций. С 2010 года спрос IT в США подтолкнул к 15-миллиардным вложениям в ветровую и солнечную генерацию. Только в 2018г. инвестиции уже составили более 2 млрд. долларом, это при том, что удельные кап затраты на строительство ВИЭ вдвое меньше, чем были в 2014 году.

И хотя эти 15 млрд деньги не технологических компаний, но без их спроса на электроэнергию ВИЭ этих сумм бы не увидели. Каждый, запущенный проект ВИЭ вносит свой вклад в снижение капзатрат на строительство ВИЭ за счет более широкого применения.

Сегодня технологические компании не только тратят значительные средства на свою инфраструктуру, они еще создают условия для долгосрочных инвестиций в энергетику, активами которой не владеют. По словам предпринимателя и инвестора Марка Андерссена в 2011г. - «программное обеспечение сьедает мир». Однако и достраивает его с другой стороны.

Оригинал статьи: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2018-09-29/tech-companies-are-big-spenders-on-renewable-energy

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?