Инновационная энергетика: Говорят, к вам счастье привалило?

ДТЭК10 Декабря 2018

Продолжаем рубрику «Инновационная энергетика». Она посвящена наиболее свежим и оригинальным статьям из мира энергетики: новым бизнес-моделям в управлении энергокомпаниями, переходе с одного вида топлива на другой, технологиям, экологии, транспорту и т.д. Ведущий рубрики – Данил Бабков, менеджер отдела по аналитической работе Дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

Инновационная энергетика: Говорят, к вам счастье привалило?

Новое нефтяное месторождение сегодня - явление нечастое. Если что-то и появляется на карте, то до реального промысла дело доходит редко по причине экономической нецелесообразности.

Но некоторым нефтяникам фортуна все же улыбается, как например ребятам из Exxonmobile. В 2016 году у берегов латино-американской (но англоязычной) страны - Гайана было обнаружено месторождение, запасы которого составляют 3,2 млрд баррелей нефти. Это позволит бедной, непримечательной, живущей за счёт экспорта сахара стране, стать новым ведущим мировым экспортёром нефти.

Как бы странно не звучало, но что все это значит для Гайаны?

С одной стороны, с момента начала добычи (примерно 2020г), как утверждает Exxon, в страну хлынут инвестиции, появятся рабочие места, страна зацветёт как денежное дерево. С другое же - достаточно прецедентов, когда природные богатства приводили к коррупции, внутренним конфликтам, насилию - в итоге, творили больше бед, чем было до них.

Наличие нефти может подпитывать режим абсолютной монархии, как в Саудовской Аравии или Ливии. Жажда нефтедолларов может привести к гражданским войнам, а появление международных компаний в регионе вызывать националистические настроения, что не раз заканчивалось конфискацией. Можно вспомнить Мексику, Нигерию, Венесуэлу.

Ну и никто не привит от «голландской болезни», которая может добить неразвитые секторы экономики через укрепление национальной валюты.

п45ук4п5ук1.jpg

Как же Гайане не дать маху и расцвести по полной?
1.Первым и самым важным шагом было бы определить и закрепить темпы экономического развития с помощью «depletion policy”, политики медленной выработки ресурсов. То есть сделать так, чтоб нефть заканчивалась как можно дольше. Избежать «золотой лихорадки», а тем временем дать возможность местным компаниям обучиться и заполучить долю в около-нефтяном бизнесе. Это может касаться строительства портов, инфраструктуры, инженерных работ. Главное - не допустить построить все быстро, в таком случае страна рискует попасть в зависимость от иностранной рабочей силы.
2.Получив нефтеприбыль, устоять перед соблазном строить одни небоскрёбы. Было бы куда полезней вложиться в ту же инфраструктуру: дороги, школы, институты, больницы. Иными словами - поспособствовать развитию прочим секторам экономики, а не превращаться в страну-рантье, как это свойственно государствам персидского залива.
3.Развитие собственных государственных компетенций в нефтяном бизнесе. Понятно, что на начальном этапе, международные компании могут пользоваться неопытностью Национального регулятора. От сахара на нефть быстро не переключишься. Задача государства, как можно быстрее изучить особенности лицензирования, регулирования, налогообложения в нефтяном секторе.

4.Ну и последняя задача больше попадает под ответственность Exxon. Это максимальная вовлечённость нефтяного майджора в общеэкокномическое развитие Гайаны. Очень часто нефтяные компании, имеющий огромный опыт, просто стояли в стороне, наблюдая, как развивающиеся страны набивают шишки на новом поприще. Хочется надеется, что Exxon видит проект в Гайане, как взаимовыгодное сотрудничество, а не игру с нулевой суммой, в которой выигрыши игроков противоположны!

По материалам FINANCIAL TIMES

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?