Инновационная энергетика: Электрификация в обход сетей

ДТЭК10 Декабря 2018

Продолжаем рубрику «Инновационная энергетика». Она посвящена наиболее свежим и оригинальным статьям из мира энергетики: новым бизнес-моделям в управлении энергокомпаниями, переходе с одного вида топлива на другой, технологиям, экологии, транспорту и т.д. Ведущий рубрики – Данил Бабков, менеджер отдела по аналитической работе Дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

Инновационная энергетика: Электрификация в обход сетей

В странах Африки электроэнергия есть только в половине домов, банковские счета - явление редкое, зато мобильные телефоны в кармане почти у каждого. Сельский образ жизни вовсе не мешает местным ребятам болтать по Whatsapp или переводить деньги с помощью приложений.

Поскольку централизованного электроснабжения в краях нет, чтоб подзарядить мобильный используются допотопные дизельгенераторы. В итоге около 18 млрд USD в год африканцы тратят на горючее топливо, типа бензин, керосин, дизель.

Британец Саймон Брансфилд предложил куда более легкий, экологичный и дешевый способ «подзарядки телефонов». Его компания Azuri technologies выдаёт под лизинг, так называемую smart solar power.

За 12 usd в месяц на крыше дома вам устанавливают 5-ватную солнечную панель, подключенную к аккумулятору внутри дома. В наборе также идут энергосберегающая лампочка и USB порт для подзарядки «Нокии». Есть и расширенные пакеты c радио и TV.

Наиболее интересная составляющая проекта - приложение HomeSmart - жёлтая коробка размером с модем. Это ПО, способное анализировать энергопотребление дома и поддерживать напряжение в течение суток. Настройки включают автоматическое затемнение освещения, TV экрана, приглушение звука, замедление вентилятора.

Таким образом, энергия от солнечной панели используется максимально эффективным способом - ПО определяет график потребления э.э и подстраивает выработку под конкретные требования.

Стартап уже собрал 18 млн usd за счет венчурных фондов. По словам основателя выручка выросла в два раза за два года: «Как только местная публика увидела включённый свет в окнах соседей после 10 вечера, на следующий день выстроилась очередь из желающий».

6 лет назад в Африке количество солнечных панелей можно было пересчитать по пальцам, сегодня их уже полмиллиона.

По материалам Bloomberg

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?