Эффективное производство. ДТЭК Днепровские электросети показали студентам работу компании изнутри

Студенты кафедры менеджмента Днепровской Национальной металлургической академии посетили ДТЭК Днепровские электросети. Специалисты компании провели экскурсию и показали практическое применение бизнес-подхода «бережливое производство» на предприятиях.

Разумное и эффективное использование ресурсов – это путь успешного развития компании. ДТЭК Днепровские электросети – одна из немногих компаний, где бизнес-подход «бережливого производства» (Lean Production) внедрен и успешно работает. Студентам и преподавателям Метакадемии ДТЭК Днепровские электросети показали практические решения, которые помогают экономить материальный и человеческий ресурс на предприятиях.

Принципы «5С» – «Сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй» – ежедневно помогают специалистам эффективно использовать время. В соответствии с ними в компании работают все подразделения. В частности, в РЭС №4, обслуживающем Новокодакский и Чечеловский районы в Днепре, переоборудовали помещения, мастерские и склады. Сотрудникам не нужно больше искать нужный инвентарь – все под рукой, систематизировано и маркировано.

Кроме основных принципов «5С» с гостями обсудили стандарты экологического менеджмента: студенты узнали, как сортируют производственные и бытовые отходы, какие методы используются для экономии воды и электроэнергии.

«Мы – будущие менеджеры. И «бережливое производство» – один из курсов, который сейчас изучаем в вузе. Было интересно увидеть – как это работает на конкретном примере. Тем более, в столь крупной компании. Это очень познавательно и наглядно», – делятся впечатлениями студенты Днепровской Национальной металлургической академии.

«Из года в год ДТЭК Днепровские электросети модернизирует традиционную энергетику, делая ее более эффективной, безопасной и экологичной. К сожалению, подобные принципы практикуют единицы компаний в Украине. Хотя в Японии, США, европейских странах инструменты «бережливого производства» применяют большинство компаний. Мы с удовольствием делимся своими наработками со студентами и надеемся, что благодаря молодому поколению прогрессивные мировые практики будут активно развиваться в нашей стране», – говорит руководитель департамента по операционным улучшениям ДТЭК Днепровские электросети Валерий Костюк.

ДТЭК Днепровские электросети сотрудничает с профильными учебными заведениями для эффективной профориентации молодежи. Компания проводит экскурсии, встречи для школьников и учащихся профтехучилищ. Цели таких визитов – передача практических знаний молодому поколению.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?