ДТЭК Запорожская ТЭС планирует сэкономить до 30% энергоресурсов

ДТЭК23 августа 2017

Запорожская ТЭС планирует стать одной из самых энергоэффективных ТЭС в Украине. Вместе с другими станциями ДТЭК. Для этого на них внедряется система энергоменеджмента, которая позволит экономить до 30% энергоресурсов. Консультантами по проекту стала энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО, специализирующаяся на энергоэффективности.

ДТЭК Запорожская ТЭС планирует сэкономить до 30% энергоресурсов

Сейчас энергетики ТЭС разрабатывают комплексную программу энергосбережения на несколько лет вперед. Помогут внедрить систему энергоменеджмента на Запорожскую ТЭС консультанты немецкой экспертной организации TÜV SÜD. Они подскажут, какие конкретно организационные и технические мероприятия можно провести, чтобы добиться экономии. А затем сертифицировать систему энергоменеджмента станции на соответствие международному стандарту ISO 500001.

«Чтобы добиться максимального эффекта, нужно сделать так, чтобы в процесс экономии энергоресурсов были вовлечены все сотрудники: от директора до рядовых рабочих. Важно, чтобы все энергоресурсы учитывались приборами. Это даст отправную точку отсчета, чтобы понять, сколько удалось сэкономить. И важно, чтобы экономия энергии повышала комфорт условий труда, промышленную безопасность и надежность работы такого сложного предприятия как ТЭС», - комментирует представитель TÜV SÜD Павел Петрик.

«Несколько наших сотрудников уже прошли обучение энергоменеджменту на базе Академии ДТЭК. Сейчас мы применяем знания на практике – проводим обследование производства. Мы видим, что благодаря некоторым мероприятиям можно экономить до 30% энергоресурсов. Все эти мероприятия мы сейчас вносим в нашу долгосрочную программу энергоэффективности, расчитанную на три года. Помочь внедрить мероприятия нам может помочь ДТЭК ЭСКО», – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации оборудования ДТЭК Запорожской ТЭС Олег Шмитько.

«Мы можем профинансировать и выполнить мероприятия, определенные работниками станции. Например – модернизировать насосное оборудование, установить импортные преобразователи частоты, заменить освещение на энергоэффективное, модернизировать климатические установки. Такие проекты довольно сложны в исполнении и требуют финансовых вливаний. Чтобы станция не отвлекала на них свои силы и ресурсы – выполнить их можем мы в рамках энергосервисного договора. При этом гарантируем достижение экономии энергии. А выгоду от экономии разделим со станцией. По сути мы покупаем у нее энергопотери. Энергосервисные проекты мы уже реализуем на Бурштынской и Ладыжинской ТЭС. А уже выполненный нами проект по модернизации системы освещения позволяет ДТЭК Добропольской ЦОФ экономить более 90% электроэнергии по сравнению со старыми лампами. Еще один наш проект проект по установке 12 преобразователей частоты позволяет Центральному ГОКу Метинвест экономить более 59% электроэнергии на работе насосов», – комментирует Андрей Иванько, руководитель департамента по управлению проектами ДТЭК ЭСКО.

Проводимая на Запорожской электростанции работа позволит обобщить данные и применить их к двум другим станциям Днепроэнерго – Криворожской и Приднепровской ТЭС. Разработанные консультантами рекомендации планируется воплотить в жизнь уже в следующему году. Таким образом на предприятии будет формироваться культура энергоэффективности, а сам проект органично дополнит проект постоянных улучшений Новатор, который уже помог станции с начала 2017 г сэкономить около 65 млн грн.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?