ДТЭК Сети преобразовывает облэнерго в современные компании по распределению и поставке электроэнергии

ДТЭК23 Май 2018

ДТЭК Сети продолжает системные изменения бизнеса в рамках энергореформы, проводимой в Украине для перехода рынка электроэнергии к европейской модели. В апреле 2018 г. общие собрания акционеров ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» приняли решения об изменении названий на АО «ДТЭК Днепровские электросети» и АО «ДТЭК Донецкие электросети» соответственно. 21 и 23 мая 2018 г. новые наименования компаний были зарегистрированы. Переименование – первый этап подготовки к разделению (анбандлингу) облэнерго на оператора системы распределения и эксплуатации сетей, а также поставщика электроэнергии потребителям.

ДТЭК Днепровские электросети и ДТЭК Донецкие электросети в дальнейшем будут выполнять функцию распределения электроэнергии и эксплуатации электросетей. В соответствии с требованиями Закона «О рынке электрической энергии» для продажи электроэнергии потребителям созданы новые компании. Переход к новой модели дистрибуционного бизнеса планируется осуществить до конца 2018 года.

«Мы сделали первый шаг в процессе трансформации облэнерго к современным компаниям по распределению и поставке электроэнергии со стандартами работы и качеством европейского образца. ДТЭК Сети в дальнейшем сфокусируются на модернизации электросетевого оборудования, чтобы повысить надежность энергоснабжения, также будем работать над улучшением качества услуг и упрощением процедуры подключения к сетям. Планируем активно внедрять новые сервисы и диджитал-технологии для того, чтобы предоставить нашим клиентам самые современные, удобные и выгодные решения» – прокомментировал генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх.

Напомним, новый Закон "О рынке электрической энергии" предусматривает, что до конца 2018 года все украинские облэнерго должны будут выделить функции генерации и поставки электроэнергии, оставив за собой исключительно функцию по распределению электрической энергии. Это общемировая практика и требование Третьего Энергетического пакета ЕС, который обеспечивает конкурентные условия работы на рынке.

В рамках выполнения норм Закона,  в феврале 2018 г. ДТЭК первой в Украине начала процесс отделения (анбандлинга) бизнеса по распределению и поставке электроэнергии от бизнеса генерации тепловой и электроэнергии в г. Киев,  выделив из ПАО «Киевэнерго» компанию ЧАО «ДТЕК Киевские электросети». До конца 2018 г. компании под управлением ДТЭК Сети (ЧАО «ДТЕК Киевские электросети», АО «ДТЭК Днепровские электросети» и АО «ДТЭК Донецкие электросети») прекратят деятельность по поставке э/э и будут осуществлять только распределение, поставку э/э потребителям будут осуществлять новые компании-поставщики.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?