ДТЭК построит первую солнечную электростанцию в 2017 году

ДТЭК01 июня 2017

Операционная компания ДТЭК ВИЭ, координирующая развитие ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики, реализует пилотный проект строительства солнечной электростанции (СЭС) мощностью 10 МВт в Херсонской области. Стройку планируется завершить в 2017 году

ДТЭК построит первую солнечную электростанцию в 2017 году

«Эксперты компании несколько лет изучали рынок возобновляемой энергетики, искали новые перспективные направления для развития бизнеса. Сегодня благодаря совершенствованию технологий большой инвестиционный потенциал имеет сектор солнечной генерации. Поэтому мы приняли решение о реализации пилотного проекта в «солнце», – прокомментировала директор ДТЭК ВИЭ Виктория Сыромятова. – Планы будущего расширения портфеля проектов в этом сегменте будут зависеть от его результатов».

Из-за длительности процедур землеотвода под строительство энергетических объектов компания приняла решение о приобретении готового проекта СЭС. Партнером выступила BETEN INGENIERIE SAS, французская инжиниринговая компания с большим опытом разработки проектов ВИЭ. В портфеле BETEN был выбран подходящий проект под строительство солнечной электростанции в с. Трифоновка Херсонской области, которая обладает высоким уровнем инсоляции и хорошим потенциалом для развития солнечной генерации.

На Трифановской СЭС будут установлены солнечные панели китайской компании JA Solar и инверторы компании АВВ, произведенные в Италии. Прогнозный отпуск электроэнергии составит 11-12 млн КВт·ч электроэнергии ежегодно. Ввод СЭС  в эксплуатацию и генерация первых «зеленых» киловатт-часов  ожидаются в 2017 году.

«Развитие возобновляемой энергетики – важная часть энергетической стратегии Украины, которая сегодня обсуждается. ДТЭК планирует активно развивать направление ВИЭ. Это наши инвестиции в экологичную и безопасную генерацию будущего. Свои усилия мы сосредоточили в сегментах солнечной и ветровой энергетики,– отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – В 2017 году компания планирует ввести в эксплуатацию свою первую солнечную электростанцию и начать строительство  Приморской ВЭС мощностью 200 МВт в Запорожской области».

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?