ДТЭК поможет школьникам Павлоградского района изучить основы энергосбережения

В пяти учебных учреждениях Павлоградского района состоялись торжественные запуски проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация». В рамках проекта школьники 6-8 классов будут осваивать курс «Основы энергоснабжения и энергосбережения».

Среди участников сезона 2016-2017 в Павлоградском районе: ученики Кочережского и Межиричского учебно-воспитательных комплексов, а также Приволчанской, Троицкой и Карабиновской общеобразовательных школ.

Школьники проведут собственные практические исследования – энергоаудит помещений школы, информационные кампании для популяризации энергосбережения. Дети будут знакомиться с тем, как производится электроэнергия и тепло, как поставляются в наши дома и на предприятия и как можно избежать потерь энергоресурсов. В этот раз обучение школьников будет проводиться в том числе с помощью специально разработанной онлайн-платформы, где каждый ученик сможет через личный кабинет проводить расчеты по энергоаудиту и составлять планы по энергоэффективным мероприятиям.

«Энергоэффективность вот уже несколько лет является одним из приоритетных направлений деятельности ДТЭК в области устойчивого развития. Участие школьников в проекте «Энергоэффективные школы» позволяет сформировать культуру бережного потребления ресурсов и подсказать пути их экономии. Отличительной особенностью обучения в 2016 году станет интерактивность. Разработанная при поддержке ДТЭК онлайн-игра «Умный дом», в которой дети примут участие в рамках курса «Азбука жилищно-коммунального управления» позволит им попробовать себя в роли хозяина и в игровой форме подскажет, как правильно использовать ресурсы. В конце обучения ученики предложат собственные проекты по энергоэффективности и смогут на практике помочь школам экономить. Реализуя проект, мы инвестируем в будущее», - сказала Виктория Гриб, руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Энерго.

Процесс обучения координируют кураторы, в Западном Донбассе это три специалиста, прошедшие отбор и обучающий тренинг, которые работают со школьниками на первом этапе проекта.

Завершится обучение в июне 2017 года. По окончании факультативного курса ученики разработают собственные проекты, которые помогут сократить потребление энергоресурсов и повысить уровень комфорта в учебных заведениях, а районные власти, сельские советы совместно с ДТЭК и производителями энергосберегающего оборудования профинансируют реализацию проектов-победителей. Таким образом, дети смогут увидеть и ощутить результат и пользу новых знаний.

В целом по Украине - это уже четвертая волна проекта. В 2015 году «Энергоэффективные школы» получили Гран-при конкурса лучших социальных проектов в Украине.

С 2012 года в программе приняли участие 216 школ в 24 населенных пунктах по всей Украине. В Западном Донбассе участвовали 23 школы, порядка 24 тыс. человек были вовлечены в процесс обучения и энергосбережения.

В 2016 г. для участия в первом этапе проекта отобрано 57 школ в 14 городах,  районах, объединенных громадах на территориях, где работают предприятия ДТЭК, в том числе 20 школ Западного Донбасса.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?