ДТЭК настаивает на правовой оценке и немедленной реакции правоохранительных органов на угрозы народного депутата «Самопомощи» С. Семенченко по силовому захвату предприятий и дестабилизации энергетики Украины

ДТЭК26 Май 2017

Угрозы народного депутата от партии «Самопомощь» Семена Семенченко о силовом захвате и блокировании предприятия ДТЭК Бурштынская ТЭС, которое является неотъемлемой частью украинской энергосистемы, является полным пренебрежением к законодательству и Конституции Украины и должны получить оценку и реакцию правоохранительных органов. На фоне сохранения Чрезвычайного Положения в энергетике, и повышенной нагрузки на станции газовой группы в результате потери антрацитовых шахт, подобные действия «народного избранника» можно расценивать, как диверсию против энергетической безопасности Украины и процесса восстановления экономики страны. Блокада Донбасса, организованная депутатами С. Семенченко и В. Парасюком, привела к драматическим последствиям. Из-за остановки грузоперевозок падение промышленного производства продолжается третий месяц. В марте, когда началась блокада, оно составило 2,7%, а в апреле 6,1% (по данным МЭРТ).

ДТЭК настаивает на правовой оценке и немедленной реакции правоохранительных органов на угрозы  народного депутата «Самопомощи» С. Семенченко по силовому захвату предприятий и дестабилизации энергетики Украины

Безответственные действия политиков «Самопомощи» уже коснулись благосостояния каждого украинца. По оценкам В.Войцицкой, партийного соратника С. Семенченко, убытки от инициированной ими первой блокады для государственного бюджета уже составили около 6,3 млрд. грн.

Заявления такого характера - политическая манипуляция. Они наносят глубокий вред гражданскому единству страны, которая находится в состоянии боевых действий и Чрезвычайного Положения в энергетике. Экономический хаос и рост бедности украинского населения, которые стимулируют С. Семенченко и «Самопомощь» подобными заявлениями, ведут к разрушению инвестклимата Украины, а значит, углублению экономического кризиса. Партия «Самопомощь» на словах декларирует проевропейский курс, но на деле «народный избранник» ставит под сомнение ключевую европейскую ценность – неприкосновенность частной собственности и дальнейшие инвестиции в экономику нашей страны.

Подчеркиваем, заявления народного депутата партии «Самопомощь» о якобы поставках угля из России и неконтролируемых территорий на Бурштынскую электростанцию являются неправдивыми и служат лишь для оправдания политически мотивированной акции. Для обеспечения работы станции ДТЭК использует максимальные объемы украинского угля, в том числе, закупая весь свободный ресурс у шахт Львовско-Волынского бассейна.

Также полностью не соответствуют действительности заявления народного депутата о невыполнении компанией ДТЭК инвестиционного договора в отношении Бурштынской ТЭС. ДТЭК работает в украинской энергетике 12 лет и является крупнейшим украинским инвестором. Общий объем инвестиций составляет более 52 млрд грн. С момента приватизации в 2012 году компания инвестировала в станцию 2,7 млрд грн. В составе ДТЭК Бурштынская ТЭС стала одним из наиболее модернизированных энергетических объектов страны. Разработана долгосрочная программа дальнейшего обновления станции. В ее рамках только в текущем году капитальные вложения превысят 1,6 млрд грн.

ДТЭК призывает Совет национальной безопасности и обороны Украины, Службу безопасности Украины и Национальную полицию Украины принять срочные меры для усиления защиты энергогенерирующих предприятий и недопущения каких-либо внешних незаконных вмешательств в работу энергообъектов.

ДТЭК готовит обращение в правоохранительные органы по факту покушения на преступление, а также намерен защищать свои интересы и репутацию в судебных органах Украины и европейских правовых институтах.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?