ДТЭК Ладыжинская ТЭС усовершенствовала процесс обеспечения ладыжинцев водой

ДТЭК30 Январь 2018

ДТЭК ЭСКО выполнил энергоэффективный проект по модернизации насосов ДТЭК Ладыжинской ТЭС, обеспечивающих снабжение питьевой водой Ладыжина. Благодаря модернизации в многоэтажках города стабилизировалось давление воды, что особенно важно для жителей 5-9 этажей. Кроме этого достигнута экономия 42% электроэнергии на работе насосов.

ДТЭК Ладыжинская ТЭС усовершенствовала процесс обеспечения ладыжинцев водой

Каждые сутки насосы водофильтровального блока ДТЭК Ладыжинской ТЭС перекачивают 17 тыс. м3 воды, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение потребителей Ладыжин. К модернизации это происходило в режиме постоянной мощности и ручного регулирования. Но, после того, как энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО профинансировала энергоэффективный проект и установила на насосы современный преобразователь частоты мощностью 100 кВт, оборудование стало работать эффективнее.

«Теперь работа насосов не требует вмешательства персонала. Ведь благодаря датчикам автоматика чутко реагирует на давление в системе. Преобразователь частоты повышает или снижает мощность работы насосов и, соответственно, давление воды в трубопроводах города. Это особенно ощущается в часы пик. Если раньше жители верхних этажей многоквартирных домов могли замечать снижение давления воды в сети, то теперь автоматика выровняла все «перепады», – объясняет директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.

Технико-экономическое сопровождение важного для города проекта обеспечили специалисты Ладыжинской ТЭС. Разработчики считают такие инновации необходимыми, ведь улучшилось качество услуги, а экономия выросла почти вдвое.

«Преобразователь частоты на 42% уменьшает использование насосами электроэнергии. А это 330 тыс. кВт·ч, или 600 тыс. грн. в год. За счет плавности регулирования работы насосов новое оборудование предотвращает гидроудар в системе водоснабжения, а следовательно, уменьшает риск возникновения порывов трубопроводов. Также автоматика продлевает срок эксплуатации насосов на 15 лет и повышает их надежность. Было бы неплохо воплотить аналогичные проекты и на других объектах и ​​предприятиях города», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Проект по модернизации насосов ДТЭК Ладыжинской ТЭС выполнен на условиях договора энергосервиса сроком на 5 лет. То есть в течение этого периода ДТЭК Ладыжинская ТЭС будет возвращать часть сэкономленных средств владельцу оборудования – ДТЭК ЭСКО до полной выплаты цены договора. После чего вся экономия и оборудование полностью останется электростанции.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?