ДТЭК Ладыжинская ТЭС повышает промышленную безопасность благодаря LED-освещению

ДТЭК14 Ноября 2018

В турбинном отделении ДТЭК Ладыжинской ТЭС установлена энергоэффективная система освещения для повышения промышленной безопасности. 162 термоустойчивых LED-светильников экономят 75% электроэнергии по сравнению с прежней системой освещения. За год ТЭС снизит на 1 млн кВт∙ч или 2,5 млн грн. расходов на электроэнергию и сократит выбросы СО2 на 900 тонн.

ДТЭК Ладыжинская ТЭС повышает промышленную безопасность благодаря LED-освещению

«Качественное освещение – это комфорт для персонала и промышленная безопасность. Своими силами мы установили порядка 500 LED-светильников снаружи и внутри котлотурбинного цеха, на крыше, в конвейерных галереях топливоподачи и вагоноопрокиде. Убедились в эффективности LED-технологии и пригласили энергосервисную компанию (ЭСКО) для освещения турбинного отделения. ЭСКО инвестировала свои средства в проект, закупила оборудование и выполнила монтаж «под ключ» с гарантией экономии», – рассказал директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.

«Каждый LED-светильник мощностью 180 Вт имеет специальную защиту от перегрева в условиях высокой температуры турбинного отделения. Новые светильники прослужат без замены и снижения качества светового потока более 100 тыс. часов (более 11 лет). То есть, мы еще сэкономим и на их обслуживании», – говорит Дмитрий Саволюк, энергоменеджер, начальник цеха наладки и испытаний оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

«Мы комплексно подходим к выполнению подобных проектов. Полностью перепроектировали систему освещения турбинного зала основного корпуса Ладыжинской ТЭС. Теперь система поддерживает два режима работы: полностью автоматический – без вмешательства человека (включение и выключение в зависимости от освещённости с помощью сумеречного реле) и ручной режим. Помимо установки LED-светильников заменили 5,8 км кабельных сетей, проложили 3,5 км кабельных трасс с использованием металлических оцинкованных труб, установили новые шкафы управления освещением. А в процессе работы с руководством Ладыжинской ТЭС согласовали еще 4 новых проекта по модернизации освещения», – рассказал менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Ярослав Казмирук.

«Энергосервис позволяет предприятию-заказчику не отвлекать собственные ресурсы на модернизацию, получить новое эффективное оборудование и гарантированную экономию. Заказчик возвращает инвестиции в течение нескольких лет исключительно за счет достигнутой экономии. Опыт наших проектов по освещению на ТЭС, ЦОФ и металлургических предприятиях показывает экономию 70-90% электроэнергии», - отметил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?