ДТЭК и Vestas начинают строительство Орловской ВЭС мощностью 100 МВт

ДТЭК12 Декабря 2018

ДТЭК ВИЭ и датская и компания Vestas, мировой лидер по производству ветротурбин, заключили договор на строительство Орловской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт. Орловская ВЭС – третий проект ДТЭК в ветроэнергетике, стартовавший в 2018 году. Благодаря реализации всех запланированных проектов мощности компании в ветровой генерации к концу следующего года достигнут 500 МВт.

ДТЭК и Vestas начинают строительство Орловской ВЭС мощностью 100 МВт

Инвестиции в Орловскую ВЭС превысят 135 млн евро. Станция расположится на Азовском побережье в Запорожской области. На ВЭС будут смонтированы 26 ветротурбин Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Эта модель собрана на платформе, которая уже отлично себя зарекомендовала в Украине, как по ветродинамическим характеристикам, так и по выдаче электрической мощности в сеть. Сейчас на площадке Орловской ВЭС заканчиваются подготовительные работы, активная стройка начнется уже в январе и продлится до конца 2019 года.

«Партнерство с Vestas – знаковое для ДТЭК. С него стартовал первый проект компании в возобновляемой энергетике – Ботиевская ВЭС, которая сегодня производит более 60% всей электроэнергии из ветра в Украине.  Она является эталоном для проектирования и строительства ветроэлектростанций в стране, показатели эффективности ВЭС превышают среднемировые. Мы уверены, что Орловская ВЭС, построенная в партнерстве с Vestas, будет работать столь же эффективно», - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Совокупно в текущем году мы запустили строительство 500 МВт новых солнечных и ветровых электростанций. Инвестиции, привлеченные компанией в отрасль за последние два года, составили порядка 700 млн евро. В 2019 году мы планируем увеличить портфель ВИЭ до 1 000 МВт. Это вклад компании в реализацию энергетических и экологических целей Украины, а также в инновационную трансформацию энергосистемы страны».

Ежегодно Орловская ВЭС будет производить порядка 380 млн КВт∙ч «зеленой» электроэнергии. Такого количества электроэнергии достаточно для обеспечения потребностей в электричестве порядка 200 тысяч домохозяйств. Генерация зеленой электроэнергии Орловской ВЭС поможет сократить выбросы СО₂ на 400 тыс. тонн в год. Благодаря строительству ВЭС в регионе будут созданы несколько сотен временных и десятки постоянных рабочих мест.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?