ДТЭК ЭСКО внедрил энергосервисный проект на Центральном ГОКе Группы Метинвест

ДТЭК13 апреля 2017

На Центральном горно-обогатительном комбинате (ЦГОК) Группы Метинвест применены инновационные технологии в области энергоэффективности – аппаратные системы частного регулирования электромеханических систем. Такой подход обеспечит уменьшение расхода электроэнергии и увеличение эксплуатационного срока технологического оборудования. Проект реализован на условиях совместного финансирования с компанией ДТЭК ЭСКО.

ДТЭК ЭСКО внедрил энергосервисный проект на Центральном ГОКе Группы Метинвест

На обогатительной фабрике ЦГОКа установлены 12 электронных устройств, контролирующих производительность приводов насосных установок. Их использование на четверть снизит расход электроэнергии. За год экономия составит 2 млн кВт·ч или около 3 млн грн. Использование автоматики также в полтора раза увеличит срок работы насосов.

Оборудование поставил мировой лидер в области электротехнических решений – шведско-швейцарский концерн АВВ. Основной подрядчик – ДТЭК ЭСКО – профинансировал 80% стоимости проекта и обеспечил руководство монтажными работами. В дальнейшем ДТЭК ЭСКО и ЦГОК планируют реализовать еще четыре подобных совместных проекта.

Генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик:

— Мы внедрили новую технологию экономии электроэнергии. Она является пилотной для Группы Метинвест и одной из первых, использованной на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины. Проект позволит снизить себестоимость нашей продукции. Это особенно актуально в условиях жесткой конкуренции на внешних рынках.

Директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко:

— Мы реализовали «под ключ» энергосервисный контракт. Первые показатели работы преобразователей частоты доказывают, что прогнозируемая экономия ресурсов реальна. Использование оборудования повышает стабильность работы насосов, а значит и всей цепочки производства, которая от них зависит. Сократится межремонтное время, увеличится производительность. В планах – внедрение подобных проектов на других производственных переделах ЦГОКа и предприятиях Группы Метинвест.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?