ДТЭК ЭСКО в 2 раза повысил энергоэффективность работы насосов на ЦГОК Метинвест

ДТЭК28 Сентябрь 2018

На 50% энергоэффективнее работают 19 насосов на Центральном ГОКе Группы Метинвест в результате реализации двух энергосервисных проектов. Это позволит предприятию ежегодно экономить 2,3 млн кВт·ч электрической энергии на сумму более 4 млн грн. Экономию обеспечивают 10 преобразователей частоты и 7 новых электродвигателей, которые установила «под ключ» и инвестировала 7 млн грн. компания ДТЭК ЭСКО.

ДТЭК ЭСКО в 2 раза повысил энергоэффективность работы насосов на ЦГОК Метинвест

Повышение энергоэффективности достигается за счет устранения избыточной электрической мощности насосного оборудования. Частотные преобразователи в автоматическом режиме регулируют производительность насосов. Автоматика снижает энергопотребление, увеличивает срок службы электродвигателей, насосов, трубопроводов, защищает оборудование от аварий и гидроударов.

Техническое переоснащение ДТЭК ЭСКО выполнил в рамках двух энергосервисных проектов:

• на 12 насосах, которые перекачивают промпродукт на участок фильтрации, установлены 6 преобразователей частоты мощностью 132 кВт и 37 кВт производства АББ – достигнута экономия 41% электрической энергии;
  • на 7 насосах участка фильтрации устаревшие электроприводы напряжением 6 кВ заменены на современные высокоэффективные, напряжением 0,4 кВ, а также установлены 4 преобразователя частоты мощностью 110 кВт производства АББ – достигнута экономия 58% электрической энергии.

«Полтора года назад вместе с ДТЭК ЭСКО мы реализовали первый энергосервисный проект по установке 12 частотных преобразователей на насосные агрегаты, которые перекачивают промпродукт из зумпфов разгрузки магнитных дешламаторов на пятиструйные пульподелители, которые за полтора года помогли ЦГОКу сэкономить 8,2 млн грн. расходов на электрическую энергию. Теперь мы расширяем опыт реализации успешных типовых проектов и масштабируем экономию», – рассказал генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик.

«Энергосервис – это удобный инструмент модернизации предприятия, который широко используется в мире. ЭСКО как инвестор финансирует и выполняет энергоэффективный проект «под ключ», гарантирует достижение определенного уровня экономии, а также обеспечивает сервисное обслуживание нового оборудования. Такой подход расширяет возможности по внедрению инноваций с применением технологий от ведущих мировых брендов», – сообщил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Механизм энергосервиса удобен тем, что позволяет предприятию не отвлекать собственные ресурсы на модернизацию оборудования. Все делает ЭСКО-инвестор, мы контролируем ход работ и результат – гарантированную экономию, частью которой делимся с инвестором», – отмечает начальник отдела энергоменеджмента ЦГОКа Максим Стрелец.

«Компания АББ на деле доказала эффективность своих энергосберегающих технологий, применив комплексное решение, которое включает асинхронные электродвигатели, преобразователи частоты, контроллеры и устройства человеко-машинного интерфейса», – сказал директор ООО «АББ ЛТД» Дмитрий Жданов.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?