ДТЭК ЭСКО в 2 раза повысил энергоэффективность работы насосов на ЦГОК Метинвест

ДТЭК28 Сентябрь 2018

На 50% энергоэффективнее работают 19 насосов на Центральном ГОКе Группы Метинвест в результате реализации двух энергосервисных проектов. Это позволит предприятию ежегодно экономить 2,3 млн кВт·ч электрической энергии на сумму более 4 млн грн. Экономию обеспечивают 10 преобразователей частоты и 7 новых электродвигателей, которые установила «под ключ» и инвестировала 7 млн грн. компания ДТЭК ЭСКО.

ДТЭК ЭСКО в 2 раза повысил энергоэффективность работы насосов на ЦГОК Метинвест

Повышение энергоэффективности достигается за счет устранения избыточной электрической мощности насосного оборудования. Частотные преобразователи в автоматическом режиме регулируют производительность насосов. Автоматика снижает энергопотребление, увеличивает срок службы электродвигателей, насосов, трубопроводов, защищает оборудование от аварий и гидроударов.

Техническое переоснащение ДТЭК ЭСКО выполнил в рамках двух энергосервисных проектов:

• на 12 насосах, которые перекачивают промпродукт на участок фильтрации, установлены 6 преобразователей частоты мощностью 132 кВт и 37 кВт производства АББ – достигнута экономия 41% электрической энергии;
  • на 7 насосах участка фильтрации устаревшие электроприводы напряжением 6 кВ заменены на современные высокоэффективные, напряжением 0,4 кВ, а также установлены 4 преобразователя частоты мощностью 110 кВт производства АББ – достигнута экономия 58% электрической энергии.

«Полтора года назад вместе с ДТЭК ЭСКО мы реализовали первый энергосервисный проект по установке 12 частотных преобразователей на насосные агрегаты, которые перекачивают промпродукт из зумпфов разгрузки магнитных дешламаторов на пятиструйные пульподелители, которые за полтора года помогли ЦГОКу сэкономить 8,2 млн грн. расходов на электрическую энергию. Теперь мы расширяем опыт реализации успешных типовых проектов и масштабируем экономию», – рассказал генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик.

«Энергосервис – это удобный инструмент модернизации предприятия, который широко используется в мире. ЭСКО как инвестор финансирует и выполняет энергоэффективный проект «под ключ», гарантирует достижение определенного уровня экономии, а также обеспечивает сервисное обслуживание нового оборудования. Такой подход расширяет возможности по внедрению инноваций с применением технологий от ведущих мировых брендов», – сообщил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Механизм энергосервиса удобен тем, что позволяет предприятию не отвлекать собственные ресурсы на модернизацию оборудования. Все делает ЭСКО-инвестор, мы контролируем ход работ и результат – гарантированную экономию, частью которой делимся с инвестором», – отмечает начальник отдела энергоменеджмента ЦГОКа Максим Стрелец.

«Компания АББ на деле доказала эффективность своих энергосберегающих технологий, применив комплексное решение, которое включает асинхронные электродвигатели, преобразователи частоты, контроллеры и устройства человеко-машинного интерфейса», – сказал директор ООО «АББ ЛТД» Дмитрий Жданов.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?