ДТЭК ЭСКО установит тепловой насос в санатории для шахтеров

ДТЭК ЭСКО в 2017 году установит в санатории «Самара» тепловой насос, который позволит экономить до 60% расходов на отоплении и горячем водоснабжении – порядка 3 млн грн или сотни тонн угля в год.

Проект планируется выполнить на условиях энергосервисного контракта.

28 декабря ДТЭК ЭСКО и компания VDE, партнер международной компании Romstal, подписали контракт на бурение пробной скважины для определения теплоотдачи грунта. Изыскательные работы начнутся в январе. Установить тепловой насос мощностью 500 кВт планируется в октябре 2017 года.

Санаторий «Самара» находится в Павлоградском районе Днепропетровской области. Ежегодно в нем проходят лечение и профилактику тысячи шахтеров ДТЭК. Сейчас санаторий отапливается от угольной котельной. Установка теплового насоса позволит сэкономить деньги санатория, более необходимые для ремонтов и закупки реабилитационного оборудования и лекарств. Отказ от сжигания угля для отопления помещений в пользу «зеленых технологий» позволит сократить выбросы в атмосферу и станет вкладом ДТЭК в улучшение экологии региона.

ДТЭК ЭСКО – энергосервисная компания, которая предоставляет комплексные услуги в сфере энергоэффективности: проведение энергоаудитов, разработка бизнес-планов, генеральный подряд проектов "под ключ" с предоставлением финансирования клиентам, внедрение систем энергоменеджмента, обучение сотрудников клиентов. Компания реализует проекты на промышленных, жилых, административных и социальных объектах.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?