ДТЭК ЭСКО подготовил специалистов по энергоаудиту и энергоменеджменту зданий для облэнерго

Специалисты предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго – Днепрооблэнерго, Высоковольтные сети, Донецкоблэнерго успешно завершили обучение основам энергоаудита и энергоменеджмента зданий. Полученные знания обученные сотрудники будут применять на своих предприятиях и предоставлять качественные консультации об услуге «Энергоаудит» и преимуществах внедрения системы энергоменеджмента своим клиентам.

Обучение основам энергоменеджмента и энергоаудита зданий и сооружений проводилось два дня на базе ДТЭК Днепрооблэнерго. Теоретическое и практическое обучение по методологии энергоаудита и построению системы энергоменеджмента проводил менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк. По итогам тренинга каждый участник в течение 2 месяцев выполнял практическое «домашнее задание», которое включало в себя разработку  мероприятий по энергоэффективности на энергообъектах предприятий дистрибуции.

Все участники тренинга успешно защитили свои проекты, которые лягут в основу Стратегической программы реализация мероприятий энергоэффективности на предприятиях дистрибуции ДТЭК Энерго. Обученные сотрудники с применением специальных приборов и программного обеспечения смогут проводить поиск причин потерь энергии (тепловой и электро) и разрабатывать мероприятия по устранению потерь. Первые проекты ДТЭК Днепрооблэнерго реализует уже в 2017 году.

«Здания и сооружения – это тот конечный потребитель, на которого надо обращать внимание в первую очередь, это вопрос культуры энергопотребления. Потенциал экономии в зданиях и сооружениях облэнерго – это деньги, которые лучше направить на улучшение качества электроснабжения потребителей», – отмечает менеджер по управлению проектами компании ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

Следующим шагом энергетиков станет создание единой базы всех объектов предприятий дистрибуции и создание системы энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011, который описывает подход предприятия к организации потребления, контроля и эффективного использованию энергии. Внедрение такого стандарта до конца года уже завершится на столичном предприятии Киевэнерго. В 2017 году такой же проект планируется реализоваться в ДТЭК Днепрооблэнерго.

«Система энергоменеджмента позволит рациональнее использовать денежные и энергетические ресурсы. Сэкономленные средства мы сможем направлять в строительство новых сетей,  повышение надежности электроснабжения и улучшение сервиса для наших клиентов» - отметила директор по развитию и сервисам предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго Алина Бондаренко на вручении сертификатов участникам курса.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?