ДТЭК ЭСКО обучил 55 внутренних аудиторов системы энергоменеджмента для 10 ТЭС

ДТЭК02 Май 2018

ДТЭК ЭСКО совместно с ДТЭК Энерго продолжает проект по внедрению системы энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011 трех генерирующих компаний ДТЭК и подготовка ТЭС к сертификации на соответствие стандарту.

В течение апреля 2018 были обучены 55 внутренних аудиторов системы энергоменеджмента для 10 тепловых электростанций ДТЭК Энерго. Все они успешно прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. Их задачей будет постоянно проверять и обеспечивать непрерывность процесса энергоменеджмента. Всего по программе обучения «Система энергоменеджмента на ТЭС по стандарту ISO 50001:2011» прошли обучение 155 сотрудников ТЭС и корпоративного центра ДТЭК. Обучение проводится в Академии ДТЭК.

В ходе внедрения системы энергоменеджмента специалисты ТЭС разработали комплекс энергоэффективных мероприятий и проектов. Некоторые из них уже реализованы совместно с ДТЭК ЭСКО через механизм энергосервиса. ДТЭК ЭСКО выступает как инвестор, финансирует и выполняет «под ключ» энергоэффективные мероприятия, модернизируя оборудование станций.

«Потенциал от внедрения системы энергоменеджмента за счет организационных мероприятий – порядка 10% экономии энергоресурсов на собственные нужды, и 30% при реализации энергоэффективных проектов c применением энергосервиса», – рассказал менеджер по управлению проектами ДТЭК ЭСКО Андрей Иванько.

«Задача ДТЭК – быть на шаг впереди других крупных энергокомпаний, которые также озвучили свои планы по внедрению системы энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001», – сказал Олег Горбунов, к.т.н., консультант и сертифицированный тренер ДТЭК ЭСКО по системе энергоменеджемента и энергоаудиту промышленных предприятий.

Директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма отметил особой благодарностью за сотрудничество и вручил энергоэффективный набор Розумний WATT энергоменеджеру Дмитрию Саволюку, который работает начальником цеха наладки и испытаний оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС. «Благодаря инициативе и целеустремленности Дмитрия, на Ладыжинской ТЭС реализованы уже 5 ЭСКО-проектов с экономией более 40% электроэнергии. Это проекты по техническому переоснащению насосов подачи холодной питьевой воды, бака запаса конденсата, насосной первого подъема, сетевого и канализационного насосов. По итогам данных проектов мы подтвердили эффективность применения преобразователей частоты, финансирования и реализации этих проектов через механизм энергосервиса. Опыт Ладыжинской ТЭС открывает новые возможности по модернизации и техническому переоснащению оборудования других электростанций ДТЭК Энерго», – сказал Евгений Бушма.

Напомним, что проект по внедрению Системы энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011 реализуется с 2017 года на всех тепловых электростанциях ДТЭК Энерго. Планируется, что все 10 ТЭС компании в 2018 должны пройти сертификацию на соответствие международному стандарту. Консультантами по данному проекту выступают ДТЭК ЭСКО и TÜV SÜD.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Что ты знаешь о будущем энергетики Украины?