Дивиденды от Солнца: за солнечные месяцы просьюмеры Днепропетровской области заработали на домашних электростанциях почти 29 млн грн.

ДТЭК24 Октября 2018

На протяжении мая-сентября 2018 г. клиенты предприятий холдинга ДТЭК Сети – владельцы бытовых солнечных электростанций (СЭС), сгенерировали около 7 млн кВт*ч электроэнергии, заработав на этом 33 млн грн. Согласно государственной статистике, в Украине существует более 4660 частных СЭС, среди них почти 14% подключены к электросетям ДТЭК Днепровские электросети.

Домохозяйства, которые самостоятельно производят для своих нужд электроэнергию, а избыток продают в сеть, получили название – просьюмеры (от англ. prosumer, producer - производитель + consumer – потребитель). Состоянием на 23 октября 2018 года в ДТЭК Сети насчитывается 819 бытовых солнечных электростанций -  639 подключено в Днепропетровской области, 88 в Донецкой области и 92 в г. Киеве.

«Сегодня многие клиенты хотят стать участниками рынка электроэнергии, самостоятельно вырабатывать электроэнергию, контролировать свои расходы и зарабатывать, продавая энергию.  Это мировой тренд, который активно развивается и в Украине – количество просьюмеров в 2018 г. выросло почти в 2 раза. Один из наиболее   активных регионов в Украине – Днепропетровская область. С мая по сентябрь 2018-го ее просьюмеры продали в сеть практически 6 млн кВт*ч электроэнергии, заработав на энергии Солнца 28,7 млн грн.», – говорит Иван Гелюх, генеральный директор ДТЭК Сети.

Как отмечают в компании, большая часть просьюмеров Днепропетровской области (623 из 639 домохозяйств) активно продают электроэнергию в сеть по установленным НКРЭКУ «зеленым» тарифам. Полученная в итоге компенсация от государства позволит владельцам частных СЭС не только покрыть затраты энергии в менее солнечные периоды, но и остаться в существенном плюсе по итогам года. Для сравнения, сгенерированный объем в 6 млн кВт*ч мог бы обеспечить электроэнергией на весь летний период работу такого крупного промышленного предприятия, как завод «Южмаш» в Днепре.

«Зеленый» тариф – это цена киловатт часа, по которому государство обязано покупать электроэнергию, выработанную из возобновляемых источников (солнечных, ветровых электростанций). Тариф действует с 2009 года. С 2015-го и до 2030 года его стоимость законодательно привязана к курсу евро. С 2017 по 2019 года один киловатт час электроэнергии частных СЭС оценивается по € 0,18, с 2020 по 2024 – € 0,16, и с 2025 по 2030-й – € 0,14.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?