Аульский водовод снова ставит под угрозу стабильное водоснабжение Днепра и Каменского

ДТЭК21 февраль 2019

ДТЭК Днепровские электросети ограничит электроснабжения коммунальному предприятию Днепропетровского областного совета «Аульский водовод». Предприятие не выполняет график погашения задолженности за потребленную электроэнергию. Долг Аульского водовода составляет 196,8 млн грн*. В соответствии с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии»** 18 февраля должник получил предупреждение об ограничении электроснабжения объектов водовода с 5 марта 2019 года.

Аульский водовод накапливает долги перед ДТЭК Днепровские электросети с 2007-го года. Предприятие не выполняет решения судов и нарушает условия Меморандума 2016-го года по реструктуризации старых задолженностей. Меморандум был подписан Днепропетровской областной государственной администрацией, областным советом и мерами городов – Днепр и Каменское. Согласно Меморандума, Аульский водовод взял обязательства 100%-но рассчитываться за электроэнергию по текущим платежам, а также постепенно погашать предыдущие долги.

Городские советы и водоканалы Днепра и Каменского выполняют условия Меморандума. Аульский Водовод единственный из участников соглашения, кто игнорирует его выполнение.

«Если потребители электроэнергии не платят за услуги, они нарушают Закона Украины «О рынке электрической энергии», ДТЭК Днепровские электросети вынуждены ограничить электроснабжение, чтобы не допустить дальнейшего роста суммы долга. Для сравнения долг Аульского водовода в размере 196 млн грн равен сумме ремонтной программы наших сетей в 2018 году. Такие безответственные потребители тормозят развитие энергетической инфраструктуры региона и таким образом ухудшают качество электроснабжения каждого жителя области», – заявил коммерческий директор ДТЭК Днепровские электросети Юрий Паршин.

Ограничение электроснабжения объектов водовода намечено на 5 марта 2019 года. Об этом будут проинформированы Госэнергонадзор, собственник коммунального предприятия – Днепропетровский облсовет, местные органы власти Днепра и Каменского.

Аульский водовод обеспечивает водоснабжение для 900 тысяч жителей Днепра и 230 тысяч жителей Каменского.   Учитывая социальную значимость предприятия, ДТЭК Днепровские электросети призывает руководство КП ДОС «Аульский водовод» и облсовет принять срочные меры для погашения задолженности.  Энергокомпания приносит извинения жителям городов, которые могут пострадать в результате отключения из-за невыполнения финансовых обязательств коммунального предприятия.

Ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, несет руководство предприятия-должника.

*Аульский водовод получал услугу электроснабжения от ДТЭК Днепровских электросетей до 31 декабря 2018 года. В рамках реформы энергорынка Украины с 1 января 2019 года поставку электроэнергии водоводу осуществляет поставщик «последней надежды».  Кабинет Министров Украины определил поставщик «последней надежды» – ГП “Укринтерэнерго”. ДТЭК Днепровские электросети, руководствуясь законодательством, может инициировать отключение потребителей за имеющиеся долги, накопленные до 31 декабря 2018 года.  Поставщик «последней надежды» также может инициировать процедуру отключения за долги, которые появятся, начиная с 1 января 2019 года.

**ч. 13 розділу XVII Закону України «Про ринок електричної енергії»; ч. 2 п. 6 Постанови НКРЕКП від 14 березня 2018 року № 312;  п. 6.1.3. Договору про постачання електричної енергії; ч. 6 пп. 5.1.1., п. 5.1, розділу V ПРРЕЕ; пп. 3 п. 11.5.2. Постанови НКРЕКП від 14 березня 2018 року № 310.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?