85% электроэнергии экономит на освещении ДТЭК Добропольская ЦОФ

ДТЭК04 апреля 2018

На ДТЭК Добропольской ЦОФ завершен второй проект по техническому переоснащению системы электроосвещения. На участке конвейерных галерей были установлены 130 промышленных LED-светильников, заменено 3,5 км кабельных линий и щитовые освещения. Экономия на электроосвещении участка составляет более 85%. Это позволит предприятию сэкономить около 500 тыс. кВт·ч или 840 тыс. грн. в год.

85% электроэнергии экономит на освещении ДТЭК Добропольская ЦОФ

«В прошлом году ДТЭК ЭСКО уже выполнило для нас проект по техническому переоснащению системы освещения в главном корпусе ЦОФ. Замена 340 светильников на светодиодные и 6 км кабеля на новый дало экономию более 90% на электроосвещении, а освещенность рабочих мест выросла в три раза. Этот опыт вдохновил нас двигаться дальше: на нашем предприятии не должно быть темных мест. Работа обогатителей должна быть безопасной», – рассказала директор ДТЭК Добропольской ЦОФ Надежда Судак.

Заметные изменения позитивно оценивают рабочие фабрики.

Анжела Кобец, машинист конвейера ДТЭК Добропольская ЦОФ рассказывает:

«До того, как установили новое освещение, часто приходилось пользоваться ручными фонарями для лучшего осмотра оборудования и его уборки. Теперь мы очень рады, что такой необходимости нет. Благодаря новому освещению стало очень легко увидеть самые труднодоступные места ленточного конвейера, производить их уборку. На рабочей отметке появился дневной свет, что очень важно в темное время суток».

Кириенко Надежда, машинист конвейера ДТЭК Добропольская ЦОФ говорит:

«Новые лампы в галерее моста №10 позволили экономить электроэнергию и при этом улучшили качество освещения. У светильников, установленных ранее, был короткий срок службы. Практически каждую смену приходилось производить их замену. Теперь благодаря новым LED-лампам принимая смену, я точно знаю, что отработаю все 12 часов при хорошем освещении!».

«Модернизация электроосвещения выгодна во всех отношениях. Мы экономим электроэнергию и деньги. Например, замена одного светильника с лампой накаливания 100 Вт на LED-светильник 15 Вт дает экономию 85 Вт мощности. Или 744,6 кВт·ч в год. За каждый 1 кВт·ч наше предприятие платит 1,86 грн. Итого один LED-светильник экономит 1 385 грн. в год.

Помимо экономии мы улучшаем уровень освещенности – значит, будет меньше травматизма. Повышаем промышленную безопасность: все новые лампы имеют защиту от пыли и влаги. LED-лампы не требуют специальной утилизации в отличие от люминесцентных ламп, которые содержат ртуть. Новые лампы долговечны и служат несколько лет. Соответственно снижаются эксплуатационные затраты по замене ламп», – рассказал главный энергетик ДТЭК Добропольская ЦОФ Александр Ярмоленко.

«Мы хотели, чтобы на предприятии стало светло как днем. Для этого недостаточно просто поменять лампочки, сделать так называемый релампинг. Мы комплексно подошли к проекту. Вместе с подрядчиками ООО «И ЭЙ СОЛЮШНЗ» и ООО «ИнтелТек Украина» полностью перепроектировали систему освещения: расположение светильников, световые зоны, пересчитали нагрузки на внутреннюю электросеть. Как энергосервисная компания мы профинансировали 100% стоимости разработки и реализации проекта. В итоге достигли запланированной экономии электроэнергии, повысили комфорт для сотрудников. Еще один аналогичный проект мы выполняем на ДТЭК Павлоградской ЦОФ – там скоро появится 650 новых LED-светильников», – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Проект по модернизации электроосвещения на участке конвейерных галерей ДТЭК Добропольской ЦОФ выполнен на условиях энергосервисного контракта сроком на 6 лет. В течение этого времени достигнутая экономия распределяется в пропорции 75/25 между ЭСКО-инвестором и заказчиком. По завершении срока действия контракта все новое оборудование и 100% экономии достаются заказчику.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?