1 апреля оператор системы распределения вынужден прекратить электропитание 64 клиентов поставщика «последней надежды» в Киеве

С 1 апреля 64 столичных потребителя-юридических лица должны быть отключены от электропитания. Об этом поставщик «последней надежды» (ГП «Укринтерэнерго») официально сообщил оператору системы распределения ДТЭК Киевские электросети. Вероятно, аналогичные письма получили операторы системы распределения по всей Украине. По информации на сайте ГП «Укринтерэнерго», его клиентами являются более 1300 организаций по всей Украине. Среди них - водоканалы, теплоцентрали, государственные предприятия и госшахты.

В Киеве клиентами ГП «Укринтерэнерго» стали коммерческие структуры, государственные и коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города. По состоянию на 19 марта 2019 кандидатами на отключение является 64 организации, которые не заключили договор с новым электропоставщиком. Среди них 2 предприятия «Укроборонпрома» (завод «Маяк» и ГП "Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов»), «Центр государственного земельного кадастра» (администрирует базу данных всех земельных участков), киностудия Довженко, несколько предприятий КП «Киевпастранс», «ДОМ-СЕРВИС 19» (дома застройщика Войцеховского на Харьковском шоссе).

Согласно закону, поставщик «последней надежды» (ПОН) не имел права отказать в заключении договора, и обязан предоставлять услуги по поставке электроэнергии, но не более 90 дней, то есть с 1 января по 1 апреля. Далее ПОН должна инициировать прекращение электроснабжения потребителю, если за 3 месяца клиент не выбрал себе поставщика электроэнергии и не заключил с ним договор на рыночных условиях. Об этом говорится в части 9 ст.64 ЗУ «О рынке электроэнергии».

В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) просто обязан немедленно выполнить предписание и прекратить электроснабжение потребителя, получив от поставщика «последней надежды» заявку об отключении. Это такая же функция ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач.

Невыполнение ОСР заявки об отключении и продолжение электроснабжения вопреки предписанию поставщика будут считаться нацрегулятором НКРЭКП нарушением закона. Если клиент не согласен с суммой в счетах, отключением или переводом к поставщику «последней надежды», то все эти вопросы он решает исключительно с поставщиком.

Правила работы на рынке, предусматривающие прекращение электроснабжения должникам, действуют во всех европейских странах, в частности в Латвии, Молдове, Германии, Испании и т. Они являются неотъемлемой составляющей свободного рынка электроэнергии.

С 1 января 2019 в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт), должны были до 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые не нашли поставщика в новом рынке, согласно ст.64 ЗУ «О рынке электроэнергии» и решению Кабинета Министров с 1 января стали клиентами поставщика «последней надежды», функции которого по всей территории Украины выполняет ГП «Укринтерэнерго». Всего их, по данным операторов системы распределения, по всей стране –1 339 потребителей.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 73 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют операционные компании.
Производственные показатели ДТЭК за 2017 год: добыча угля – 27,7 млн тонн, добыча природного газа – 1 655 млн куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 37,1 млрд кВт∙ч, из которых 637,8 млн кВт∙ч обеспечили станции возобновляемой энергетики; передача электроэнергии по сетям – 43,2 млрд кВт∙ч.
Входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте http://spp-dtek.com.ua/.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?