Рынок возобновляемой энергетики Украины «оживет» к 2017 году

Renewables28 December 2016

Рынок возобновляемой энергетики Украины «оживет» к 2017 году

Новый виток развития сектора солнечной энергетики Украины ожидается в 2016-17 гг., ветроэнергетики – с 2017-2018 г.  В 2015 г. прирост мощностей ВИЭ составил всего 26 МВт, что в девять раз ниже, чем в 2014г. Такой провал – следствие высоких страновых рисков и нестабильности государственной политики в отношении развития ВИЭ в 2014-15 гг. С 2016 года ожидается постепенный прирост мощностей возобновляемой энергетики (112 МВт) в основном за счет реализации новых проектов в солнечной энергетике. Интерес инвесторов к сектору ВИЭ может восстановиться при условии стабилизации благоприятных факторов. Такое мнение высказал директор ООО «Приморская ветроэлектростанция» (ДТЭК ВИЭ) Иван Лысенко во время выступления на Международном форуме и выставке возобновляемой энергетики Украины SEF-2016.

Эффективность любого проекта ВИЭ зависит от трех ключевых факторов, которые имеют свойство меняться во времени: страновой риск, уровень государственной поддержки ВИЭ и стоимость технологий. Именно на них ориентируются инвесторы при принятии решения о реализации проекта. Сегодня баланс этих трех факторов позволяет надеяться на постепенный прирост мощностей возобновляемой энергетики. Государство подтвердило курс на развитие ВИЭ, что выражается в законодательной поддержке и стимулирующем «зеленом» тарифе.  Страновой риск по-прежнему находится на высоком уровне. Однако индикаторы, которые его определяют, либо снижаются, либо остаются на одной отметке и стабилизируются. Если стимулы развития сохранятся при одновременном снижении странового риска, то интерес инвесторов к сектору возобновится. На развитие ВИЭ Украины также оказывают благоприятное влияние общемировые тренды, заключающиеся в совершенствовании технологий.

«Мы уже наблюдаем новые проекты в солнечной энергетике, и их количество увеличится в 2017 году. Проекты ветроэнергетики сложнее, как правило, масштабнее, с более долгим периодом реализации. Интерес инвесторов к сегменту ветра не восстановился в прежнем объеме,  поэтому значимый прирост новых мощностей ВЭС стартует чуть позже, - отметил директор Приморской ВЭС Иван Лысенко. – Наиболее благоприятная ситуация продлится до 2020 года, затем возможно постепенное снижение интереса к сектору.  Это связано с сокращением «зеленого» тарифа на 10% в 2020 и 2025 гг. и его отмене в 2030 г. Поэтому Украине крайне важно использовать имеющиеся сегодня  возможности, чтобы приблизиться к выполнению своих обязательства перед Европейским энергетическим сообществом по достижению 11% доли ВИЭ в энергобалансе. Портфель проектов ДТЭК ВИЭ сегодня составляет 1,35 ГВт. Мы также планируем реализацию новых проектов, начиная с 2017 года».

Reference

DТЕК is the largest private investor in Ukraine’s energy sector.
DTEK Group produces coal and natural gas, generates electricity at the termal, solar and wind power plants, distributes electricity, supplies electricity to end consumers, provides energy efficient solutions and develops a network of EV charging stations.
In 2018, DTEK’s capital investments totalled UAH 20 bln. besides, the company paid UAH 27 bln of taxes. DTEK employs 80 thousand people. The company is 100% owned by SCM Limited. Ultimate beneficial owner – Rinat Akhmetov.

Corporate Communications Department
DTEK