Рынок возобновляемой энергетики Украины «оживет» к 2017 году

Renewables28 December 2016

Новый виток развития сектора солнечной энергетики Украины ожидается в 2016-17 гг., ветроэнергетики – с 2017-2018 г.  В 2015 г. прирост мощностей ВИЭ составил всего 26 МВт, что в девять раз ниже, чем в 2014г. Такой провал – следствие высоких страновых рисков и нестабильности государственной политики в отношении развития ВИЭ в 2014-15 гг. С 2016 года ожидается постепенный прирост мощностей возобновляемой энергетики (112 МВт) в основном за счет реализации новых проектов в солнечной энергетике. Интерес инвесторов к сектору ВИЭ может восстановиться при условии стабилизации благоприятных факторов. Такое мнение высказал директор ООО «Приморская ветроэлектростанция» (ДТЭК ВИЭ) Иван Лысенко во время выступления на Международном форуме и выставке возобновляемой энергетики Украины SEF-2016.

Эффективность любого проекта ВИЭ зависит от трех ключевых факторов, которые имеют свойство меняться во времени: страновой риск, уровень государственной поддержки ВИЭ и стоимость технологий. Именно на них ориентируются инвесторы при принятии решения о реализации проекта. Сегодня баланс этих трех факторов позволяет надеяться на постепенный прирост мощностей возобновляемой энергетики. Государство подтвердило курс на развитие ВИЭ, что выражается в законодательной поддержке и стимулирующем «зеленом» тарифе.  Страновой риск по-прежнему находится на высоком уровне. Однако индикаторы, которые его определяют, либо снижаются, либо остаются на одной отметке и стабилизируются. Если стимулы развития сохранятся при одновременном снижении странового риска, то интерес инвесторов к сектору возобновится. На развитие ВИЭ Украины также оказывают благоприятное влияние общемировые тренды, заключающиеся в совершенствовании технологий.

«Мы уже наблюдаем новые проекты в солнечной энергетике, и их количество увеличится в 2017 году. Проекты ветроэнергетики сложнее, как правило, масштабнее, с более долгим периодом реализации. Интерес инвесторов к сегменту ветра не восстановился в прежнем объеме,  поэтому значимый прирост новых мощностей ВЭС стартует чуть позже, - отметил директор Приморской ВЭС Иван Лысенко. – Наиболее благоприятная ситуация продлится до 2020 года, затем возможно постепенное снижение интереса к сектору.  Это связано с сокращением «зеленого» тарифа на 10% в 2020 и 2025 гг. и его отмене в 2030 г. Поэтому Украине крайне важно использовать имеющиеся сегодня  возможности, чтобы приблизиться к выполнению своих обязательства перед Европейским энергетическим сообществом по достижению 11% доли ВИЭ в энергобалансе. Портфель проектов ДТЭК ВИЭ сегодня составляет 1,35 ГВт. Мы также планируем реализацию новых проектов, начиная с 2017 года».

Profile

DTEK is a strategic holding company that develops four business streams in the energy sector. DTEK's companies employ 75 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.

DTEK companies produce coal and natural gas, generate electricity at the fossil-fuelled power plants and renewable energy power plants, supply heating and electricity to end consumers, and provide energy services. Four operating companies—DTEK ENERGY, DTEK Renewables, DTEK Oil&Gas, DTEK ESCO— directly manage production companies in each of the business streams.

DTEK's production indicators for 2016: the company produced 31.3 mln tonnes of coal, 1.6 bcm of natural gas, generated (supplied) 40.1 bln kWh of electricity, out of which 608.4 mln kWh came from the Botievo wind farm;   and transmitted 45.8 bln kWh of electricity via the networks.

DTEK is part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.

For more information, visit: www.dtek.com

To learn about the social partnership projects in progress in the towns and cities of DTEK companies' operations and get a detailed status report on their implementation, visit www.spp-dtek.com.ua

What do you know about the future of Ukraine's energy industry?

More details