Промышленный туризм в действии: с начала года Ботиевскую ВЭС посетили более тысячи туристов

Renewables16 Nowember 2016

Сезон экскурсий на Ботиевской ВЭС стартовал в январе 2016 года. Его пик пришелся на октябрь. В этот месяц ВЭС приняла порядка 300 туристов. Еженедельно Ботиевская ветроэлектростанция организовывает промышленные экскурсии в среднем для 30-100 человек. Тур включает в себя осмотр диспетчерского центра управления станцией, выезд к турбинам, посещение площадки у башни ветрогенератора. Все экскурсии бесплатны для посетителей.

Традиционно большая часть туристов – жители Запорожского региона. В этом году к ним присоединились группы из Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Киевской областей. Ветроэлектростанция расположена на побережье Азовского  моря, недалеко от курортной зоны. Это привлекло летом немало сезонных туристов, отдыхающих в пансионатах  на территории сел Приморский Посад и Строгановка.

Туристами из стран ближнего зарубежья, как правило, руководит желание узнать об опыте строительства ветроэнергетических объектов в ДТЭК. Ботиевская ветроэлектростанция построена с применением инновационных технологий, входит в ТОП-5 крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. Это привлекает экспертов и представителей бизнеса из стран, которые заинтересованы в развитии сектора ВИЭ. Туристы из стран дальнего зарубежья, часто приезжают на станцию в составе больших международных делегаций. Их интересует промышленный потенциал Запорожской области и Украины в целом.

«Самой многочисленной категорией туристов являются школьники и студенты ВУЗов Запорожской области. Самому маленькому посетителю станции в этом году исполнилось 7 лет, самому взрослому – более 70. Поэтому каждый раз приходится адаптировать программу под посетителей,  – комментирует начальник Ботиевской ВЭС Геннадий Жуков. – Несмотря на то, что станция принимает гостей с 2012 г., с таким наплывом туристов мы столкнулись впервые. К сожалению, обнаружились и «узкие места» – пропускная способность. На станции работают всего 21 человек, тяжело подстроиться под пожелания каждого туриста о времени проведения экскурсии. Поэтому с декабря мы переходим на новый режим – проводим экскурсии только по пятницам с 10 утра. Записаться на тур можно на сайте Ботиевской ВЭС».

«Когда мы принимали решение о реализации пилотной программы промышленного туризма на Ботиевской ВЭС, во многом ориентировались на европейский опыт. В странах Европы организация экскурсий на предприятия – часть программ корпоративной социальной ответственности и взаимодействия компании со стейкхолдерами. Проведение бесплатных экскурсий на ВЭС – это вклад  ДТЭК в социальное партнерство с жителями регионов ведения бизнеса. Каждый желающий может приехать на станцию и узнать, как работает «зеленая» энергетика в Украине», - отметила директор Винд Пауэр Виктория Сыромятова.

Profile

DTEK is a strategic holding company that develops four business streams in the energy sector. DTEK's companies employ 75 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.

DTEK companies produce coal and natural gas, generate electricity at the fossil-fuelled power plants and renewable energy power plants, supply heating and electricity to end consumers, and provide energy services. Four operating companies—DTEK ENERGY, DTEK Renewables, DTEK Oil&Gas, DTEK ESCO— directly manage production companies in each of the business streams.

DTEK's production indicators for 2016: the company produced 31.3 mln tonnes of coal, 1.6 bcm of natural gas, generated (supplied) 40.1 bln kWh of electricity, out of which 608.4 mln kWh came from the Botievo wind farm;   and transmitted 45.8 bln kWh of electricity via the networks.

DTEK is part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.

For more information, visit: www.dtek.com

To learn about the social partnership projects in progress in the towns and cities of DTEK companies' operations and get a detailed status report on their implementation, visit www.spp-dtek.com.ua

What do you know about the future of Ukraine's energy industry?

More details