Промышленный туризм в действии: с начала года Ботиевскую ВЭС посетили более тысячи туристов

Renewables16 November 2016

Сезон экскурсий на Ботиевской ВЭС стартовал в январе 2016 года. Его пик пришелся на октябрь. В этот месяц ВЭС приняла порядка 300 туристов. Еженедельно Ботиевская ветроэлектростанция организовывает промышленные экскурсии в среднем для 30-100 человек. Тур включает в себя осмотр диспетчерского центра управления станцией, выезд к турбинам, посещение площадки у башни ветрогенератора. Все экскурсии бесплатны для посетителей.

Традиционно большая часть туристов – жители Запорожского региона. В этом году к ним присоединились группы из Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Киевской областей. Ветроэлектростанция расположена на побережье Азовского  моря, недалеко от курортной зоны. Это привлекло летом немало сезонных туристов, отдыхающих в пансионатах  на территории сел Приморский Посад и Строгановка.

Туристами из стран ближнего зарубежья, как правило, руководит желание узнать об опыте строительства ветроэнергетических объектов в ДТЭК. Ботиевская ветроэлектростанция построена с применением инновационных технологий, входит в ТОП-5 крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. Это привлекает экспертов и представителей бизнеса из стран, которые заинтересованы в развитии сектора ВИЭ. Туристы из стран дальнего зарубежья, часто приезжают на станцию в составе больших международных делегаций. Их интересует промышленный потенциал Запорожской области и Украины в целом.

«Самой многочисленной категорией туристов являются школьники и студенты ВУЗов Запорожской области. Самому маленькому посетителю станции в этом году исполнилось 7 лет, самому взрослому – более 70. Поэтому каждый раз приходится адаптировать программу под посетителей,  – комментирует начальник Ботиевской ВЭС Геннадий Жуков. – Несмотря на то, что станция принимает гостей с 2012 г., с таким наплывом туристов мы столкнулись впервые. К сожалению, обнаружились и «узкие места» – пропускная способность. На станции работают всего 21 человек, тяжело подстроиться под пожелания каждого туриста о времени проведения экскурсии. Поэтому с декабря мы переходим на новый режим – проводим экскурсии только по пятницам с 10 утра. Записаться на тур можно на сайте Ботиевской ВЭС».

«Когда мы принимали решение о реализации пилотной программы промышленного туризма на Ботиевской ВЭС, во многом ориентировались на европейский опыт. В странах Европы организация экскурсий на предприятия – часть программ корпоративной социальной ответственности и взаимодействия компании со стейкхолдерами. Проведение бесплатных экскурсий на ВЭС – это вклад  ДТЭК в социальное партнерство с жителями регионов ведения бизнеса. Каждый желающий может приехать на станцию и узнать, как работает «зеленая» энергетика в Украине», - отметила директор Винд Пауэр Виктория Сыромятова.

Reference

DТЕК is the largest private investor in Ukraine’s energy sector.
DTEK Group produces coal and natural gas, generates electricity at the termal, solar and wind power plants, distributes electricity, supplies electricity to end consumers, provides energy efficient solutions and develops a network of EV charging stations.
In 2018, DTEK’s capital investments totalled UAH 20 bln. besides, the company paid UAH 27 bln of taxes. DTEK employs 80 thousand people. The company is 100% owned by SCM Limited. Ultimate beneficial owner – Rinat Akhmetov.

Corporate Communications Department
DTEK