Криворожская теплоцентраль не заинтересована в подаче тепла горожанам

Thermal power generation27 October 2016

Две теплоснабжающие компании Кривого Рога ГП "Криворожская ТЦ" и КПТМ "Криворожтеплосеть" - наибольшие должники за использованную электроэнергию перед ДТЭК Днепрооблэнерго. Суммарно их долг составляет более 205 млн грн - 70% из общего долга всех тепловиков области в 293 млн грн. Энергетики уже предупреждали, что из-за полного игнорирования долгов ДТЭК Днепрооблэнерго не сможет возобновить электроснабжение объектов теплоснабжающих компаний-должников. Криворожтеплосеть услышала призыв облэнерго, а Криворожская теплоцентраль продолжает игнорировать энергопоставщика и не заинтересована в подаче тепла горожанам.

Криворожская теплоцентраль не заинтересована в подаче тепла горожанам

Факты:
● ГП "Криворожская ТЦ" накопил долги в 142,3 млн грн,  уровень расчетов в 2016 году составил 21%, за 9 месяцев долг увеличился на 35,9 млн. грн.,в среднем по 3,9 млн. грн в месяц;
● КПТМ "Криворожтеплосеть" накопил долги в 62,8 млн грн, уровень расчетов в 2016 году составил – 54%, за 9 месяцев долг увеличился на 23,6 млн. грн.,в среднем по 2,6 млн. грн в месяц;
● КПТМ "Криворожтеплосеть" 19 октября 2016 года предоставила в адрес энергокомпании письмо с графиком погашения задолженности на 63 млн. грн. до конца 2017 года. Облэнерго приняло гарантийные обязательства и возобновило подачу электроэнергии Криворожтеплосети, которая обеспечивает теплом более 60% горожан;
● В это время ГП "Криворожская ТЦ" продолжает держать в заложниках оставшиеся 40% жителей г. Кривой Рог. Вопрос начала отопительного сезона для этой части граждан Кривого Рога до настоящего времени не решен.

В сложившейся ситуации с расчётами за  электроэнергию теплоснабжающих компаний руководство Криворожской ТЦ не выходило к руководству ДТЭК Днепрооблэнерго с предложением по погашению задолженности в полном объеме. В свою очередь 19 октября  в адрес ДТЭК Днепрооблэнерго городской голова направил телефонограмму о необходимости возобновить электроснабжение должникам, что для энергетиков значит – продолжить увеличение задолженности за энергоносители.  Энергетики не намерены нарушать Законодательство Украины и поставлять электроэнергию безоплатно.

«Все понимают, как стране важны расчеты за энергоресурсы, это первоочередная задача, в которой, в том числе, должны быть заинтересованы власти и включаться в решение проблемных вопросов с нерадивыми должниками у себя на местах. Энергокомпания, как и все облэнерго в стране,  имеет обязательства перед ГП «Энергорынок», перед своими клиентами, для которых должна улучшать качество электроснабжения и модернизировать сети, перед своими работниками, которым нужно вовремя выплачивать заработную плату за ежедневный труд. Для этого нам нужен денежный ресурс, который мы хотим законно получать взамен на предоставленный товар, - отмечает директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько. - Мы всегда рассматриваем любые предложения и варианты по погашению долгов и всегда идем навстречу должникам, как показал и пример с Криворожтеплосетью, они уже со светом, а жители с теплом. В данном случае, у должника Криворожской ТЦ было 6 месяцев для решения вопроса, после прекращения ему электроснабжения в конце отопительного сезона в апреле 2016 года, но вопрос погашения долга так и не был решен, и сейчас продолжается игнорирование. Мы вынуждены не отступать от своих бизнес-решений, чтобы не привести отрасль к коллапсу», - подчеркивает  Юрий Федько.

Ответственность за негативные последствия отключений лежит исключительно на руководстве предприятий-должников.
Отметим, что положительный опыт работы с теплоснабжающими компаниями у ДТЭК Днепрооблэнерго есть. В мае 2016 между ДТЭК Днепрооблэнерго и Днепропетровским городским советом был подписан меморандум о сотрудничестве. Только за четыре месяца уровень расчетов КП «Днепропетровские городские тепловые сети» вырос до 94%, КП «Теплоэнерго» – до 146%, КП «ТПТЭ «Теплотранс» – до 110%.

Reference

DТЕК is the largest private investor in Ukraine’s energy sector.
DTEK Group produces coal and natural gas, generates electricity at the termal, solar and wind power plants, distributes electricity, supplies electricity to end consumers, provides energy efficient solutions and develops a network of EV charging stations.
In 2018, DTEK’s capital investments totalled UAH 20 bln. besides, the company paid UAH 27 bln of taxes. DTEK employs 80 thousand people. The company is 100% owned by SCM Limited. Ultimate beneficial owner – Rinat Akhmetov.

Corporate Communications Department
DTEK