Компания Винд Пауэр осуществила реструктуризацию кредита

Renewables28 December 2016

Винд Пауэр, входящий в операционную компанию ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables), управляющую активами в сфере альтернативной энергетики, заключил с кредитором соглашение об изменении условий финансирования под гарантию материнской компании DTEK Renewables B.V. В период с 2012 по 2014 год Винд Пауэр получил два кредита от LandesBank Berlin AG (Германия) в размере 245 млн евро для строительства Ботиевской ветроэлектростанции с покрытием рисков экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) EKF, Euler Hermes, KUKE S.A. и частными перестрахователями. Новое соглашение закрепило отмену поручительств и гарантий, предоставленных другими операционными компаниями Группы ДТЭК, и вывело ДТЭК ВИЭ на самостоятельное финансирование.

На протяжении года Винд Пауэр вел переговоры с кредитором LandesBank Berlin AG и пулом компаний, предоставивших страховое покрытие,  с целью перехода бизнеса альтернативной энергетики ДТЭК на финансирование на принципах самостоятельности и автономности. Переговоры увенчались успехом, и сделка была финализирована в конце мая 2016 г. после выполнения всех обязательных для ее вступления в силу условий. Сделкой предусмотрен отзыв гарантий и поручительств других операционных компаний Группы ДТЭК, а также изменение основных условий договора в соответствии с мировой практикой, принятой для такого вида финансирования. В настоящий момент кредиторы Винд Пауэр принимают на себя все риски, присущие ветроэнергетическому бизнесу ДТЭК.

«Винд Пауэр – надежный заемщик, и строит свои взаимоотношения с кредиторами в соответствии с принципами открытости и прозрачности. Это является платформой для успешного диалога сегодня и основой для развития наших будущих проектов, - отметила директор компании Виктория Сыромятова. – Соглашение о переходе на финансирование под гарантию материнской компании ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables) свидетельствует о высоком уровне доверия к команде, вере кредиторов не только в устойчивость компании, но и перспективу развития украинской отрасли ВИЭ в целом».

Reference

DTEK is a strategic holding company that develops business in the energy sector. DTEK’s companies employ 73 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.
DTEK companies produce coal and natural gas, generate electric power at the fossil-fuel fired power plants and renewable energy power plants, supply thermal and electric power to end consumers, and provide energy services. The operating companies directly manage production companies in each of the business streams.
DTEK’s production indicators for 2017: the company has produced 27.7 mn tonnes of coal, 1.655 bcm of natural gas, generated (supplied) 37.1 bn kWh of electric power, of which 637.8 mn kWh have been provided by the renewable energy sources; and transmitted 43.2 bn kWh of electric power via the grid.
DTEK is a part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.
For more information, visit: https://dtek.com/en/
To learn about social partnership projects being implemented in the cities of DTEK activity, and to get a detailed report on the status of their implementation, please visit https://dtek.com/en/sustainable_development/

Corporate Communications Department
DTEK
Tel.: +38 (044) 581 45 35

What do you know about the future of Ukraine's energy industry?

More details