Компания Винд Пауэр осуществила реструктуризацию кредита

Renewables28 December 2016

Компания Винд Пауэр осуществила реструктуризацию кредита

Винд Пауэр, входящий в операционную компанию ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables), управляющую активами в сфере альтернативной энергетики, заключил с кредитором соглашение об изменении условий финансирования под гарантию материнской компании DTEK Renewables B.V. В период с 2012 по 2014 год Винд Пауэр получил два кредита от LandesBank Berlin AG (Германия) в размере 245 млн евро для строительства Ботиевской ветроэлектростанции с покрытием рисков экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) EKF, Euler Hermes, KUKE S.A. и частными перестрахователями. Новое соглашение закрепило отмену поручительств и гарантий, предоставленных другими операционными компаниями Группы ДТЭК, и вывело ДТЭК ВИЭ на самостоятельное финансирование.

На протяжении года Винд Пауэр вел переговоры с кредитором LandesBank Berlin AG и пулом компаний, предоставивших страховое покрытие,  с целью перехода бизнеса альтернативной энергетики ДТЭК на финансирование на принципах самостоятельности и автономности. Переговоры увенчались успехом, и сделка была финализирована в конце мая 2016 г. после выполнения всех обязательных для ее вступления в силу условий. Сделкой предусмотрен отзыв гарантий и поручительств других операционных компаний Группы ДТЭК, а также изменение основных условий договора в соответствии с мировой практикой, принятой для такого вида финансирования. В настоящий момент кредиторы Винд Пауэр принимают на себя все риски, присущие ветроэнергетическому бизнесу ДТЭК.

«Винд Пауэр – надежный заемщик, и строит свои взаимоотношения с кредиторами в соответствии с принципами открытости и прозрачности. Это является платформой для успешного диалога сегодня и основой для развития наших будущих проектов, - отметила директор компании Виктория Сыромятова. – Соглашение о переходе на финансирование под гарантию материнской компании ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables) свидетельствует о высоком уровне доверия к команде, вере кредиторов не только в устойчивость компании, но и перспективу развития украинской отрасли ВИЭ в целом».

Reference

DТЕК is the largest private investor in Ukraine’s energy sector.
DTEK Group produces coal and natural gas, generates electricity at the termal, solar and wind power plants, distributes electricity, supplies electricity to end consumers, provides energy efficient solutions and develops a network of EV charging stations.
In 2018, DTEK’s capital investments totalled UAH 20 bln. besides, the company paid UAH 27 bln of taxes. DTEK employs 80 thousand people. The company is 100% owned by SCM Limited. Ultimate beneficial owner – Rinat Akhmetov.

Corporate Communications Department
DTEK