Компания Винд Пауэр осуществила реструктуризацию кредита

Renewables28 December 2016

Винд Пауэр, входящий в операционную компанию ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables), управляющую активами в сфере альтернативной энергетики, заключил с кредитором соглашение об изменении условий финансирования под гарантию материнской компании DTEK Renewables B.V. В период с 2012 по 2014 год Винд Пауэр получил два кредита от LandesBank Berlin AG (Германия) в размере 245 млн евро для строительства Ботиевской ветроэлектростанции с покрытием рисков экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) EKF, Euler Hermes, KUKE S.A. и частными перестрахователями. Новое соглашение закрепило отмену поручительств и гарантий, предоставленных другими операционными компаниями Группы ДТЭК, и вывело ДТЭК ВИЭ на самостоятельное финансирование.

На протяжении года Винд Пауэр вел переговоры с кредитором LandesBank Berlin AG и пулом компаний, предоставивших страховое покрытие,  с целью перехода бизнеса альтернативной энергетики ДТЭК на финансирование на принципах самостоятельности и автономности. Переговоры увенчались успехом, и сделка была финализирована в конце мая 2016 г. после выполнения всех обязательных для ее вступления в силу условий. Сделкой предусмотрен отзыв гарантий и поручительств других операционных компаний Группы ДТЭК, а также изменение основных условий договора в соответствии с мировой практикой, принятой для такого вида финансирования. В настоящий момент кредиторы Винд Пауэр принимают на себя все риски, присущие ветроэнергетическому бизнесу ДТЭК.

«Винд Пауэр – надежный заемщик, и строит свои взаимоотношения с кредиторами в соответствии с принципами открытости и прозрачности. Это является платформой для успешного диалога сегодня и основой для развития наших будущих проектов, - отметила директор компании Виктория Сыромятова. – Соглашение о переходе на финансирование под гарантию материнской компании ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables) свидетельствует о высоком уровне доверия к команде, вере кредиторов не только в устойчивость компании, но и перспективу развития украинской отрасли ВИЭ в целом».

Profile

DTEK is a strategic holding company that develops four business streams in the energy sector. DTEK's companies employ 75 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.

DTEK companies produce coal and natural gas, generate electricity at the fossil-fuelled power plants and renewable energy power plants, supply heating and electricity to end consumers, and provide energy services. Four operating companies—DTEK ENERGY, DTEK Renewables, DTEK Oil&Gas, DTEK ESCO— directly manage production companies in each of the business streams.

DTEK's production indicators for 2016: the company produced 31.3 mln tonnes of coal, 1.6 bcm of natural gas, generated (supplied) 40.1 bln kWh of electricity, out of which 608.4 mln kWh came from the Botievo wind farm;   and transmitted 45.8 bln kWh of electricity via the networks.

DTEK is part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.

For more information, visit: www.dtek.com

To learn about the social partnership projects in progress in the towns and cities of DTEK companies' operations and get a detailed status report on their implementation, visit www.spp-dtek.com.ua

What do you know about the future of Ukraine's energy industry?

More details