Энергетики ДТЭК устанавливают безопасные опоры с гнездами для аистов в Донецкой области

Thermal power generation16 January 2017

В Великой Новоселке энергетики установили специальную платформу и искусственное гнездо аиста на столбе линии электропередачи. Установка платформ для гнезд аистов уже превратилась в ежегодную традицию энергокомпании. ДТЭК последовательно выполняет Директиву ЕС 2009/147/ЕС об охране диких видов птиц. На ЛЭП Донецкой и Днепропетровской области уже установлены 69 специальных платформ с искусственными гнездами для аистов, а также 108 птицезащитных устройств.

«Подобная практика широко распространена в странах Европы. Она обеспечивает, с одной стороны, надежное энергоснабжение потребителей, а с другой – безопасность  для пернатых, – отметил Александр Пономаренко, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национально университета.

Белый аист – символ семейного благополучия – достаточно часто селится на линиях электропередач. Ежегодно достраивая свое гнездо, птицы серьезно увеличивают его вес, что приводит к обрыву проводов. Еще в 2012 году ДТЭК начал проект по установке специальных платформ, на которые устанавливаются птичьи гнезда.

Такая платформа представляет собой прочную корзину из металлических прутьев, оплетенную лозой. Такая конструкция сможет выдержать вес и гнезда, и птиц. Дно платформы выстилают материалом из старого гнезда, соломой,   ветками так чтобы не было пустот. Чем больше приготовленное место будет напоминать гнездо, тем больше шансов, что аист его заселит.

Все работы по установке платформ под гнезда аистов проводятся во внегнездовой период (с октября по март). Птицы – как люди - не любят вмешательства в личную жизнь и могут покинуть гнездо.

В этом году установлена платформа для гнезда аиста, которое находилось  на опоре высоковольтной линии электропередачи напряжением  0,4 кВ (Великоновоселковский РЭС).

«Работа для нас необычная, новая, выполняли ее впервые, так что немного волновались, - сообщил Евгений Лаушкин, начальник Великоновоселковского РЭС ДТЭК Донецкоьблэнерго. – Больше всего беспокоились о том, чтобы и провода не повредить, и гнездо сохранить в целости и сохранности».

В следующем году планируется установка таких платформ в Александровском районе Донецкой области.

Напомним, что в 2015 г. энергетики Донецкоблэнерго установили платформу для гнезда аистов, находящегося на  ВЛ 35 кВ Славянск-Маяки,  этой весной туда прилетели аисты и приняли новое жилье.

Reference

DTEK is a strategic holding company that develops business in the energy sector. DTEK’s companies employ 73 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.
DTEK companies produce coal and natural gas, generate electric power at the fossil-fuel fired power plants and renewable energy power plants, supply thermal and electric power to end consumers, and provide energy services. The operating companies directly manage production companies in each of the business streams.
DTEK’s production indicators for 2017: the company has produced 27.7 mn tonnes of coal, 1.655 bcm of natural gas, generated (supplied) 37.1 bn kWh of electric power, of which 637.8 mn kWh have been provided by the renewable energy sources; and transmitted 43.2 bn kWh of electric power via the grid.
DTEK is a part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.
For more information, visit: https://dtek.com/en/
To learn about social partnership projects being implemented in the cities of DTEK activity, and to get a detailed report on the status of their implementation, please visit https://dtek.com/en/sustainable_development/

Corporate Communications Department
DTEK