Энергетики ДТЭК устанавливают безопасные опоры с гнездами для аистов в Донецкой области

Thermal power generation16 January 2017

В Великой Новоселке энергетики установили специальную платформу и искусственное гнездо аиста на столбе линии электропередачи. Установка платформ для гнезд аистов уже превратилась в ежегодную традицию энергокомпании. ДТЭК последовательно выполняет Директиву ЕС 2009/147/ЕС об охране диких видов птиц. На ЛЭП Донецкой и Днепропетровской области уже установлены 69 специальных платформ с искусственными гнездами для аистов, а также 108 птицезащитных устройств.

«Подобная практика широко распространена в странах Европы. Она обеспечивает, с одной стороны, надежное энергоснабжение потребителей, а с другой – безопасность  для пернатых, – отметил Александр Пономаренко, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национально университета.

Белый аист – символ семейного благополучия – достаточно часто селится на линиях электропередач. Ежегодно достраивая свое гнездо, птицы серьезно увеличивают его вес, что приводит к обрыву проводов. Еще в 2012 году ДТЭК начал проект по установке специальных платформ, на которые устанавливаются птичьи гнезда.

Такая платформа представляет собой прочную корзину из металлических прутьев, оплетенную лозой. Такая конструкция сможет выдержать вес и гнезда, и птиц. Дно платформы выстилают материалом из старого гнезда, соломой,   ветками так чтобы не было пустот. Чем больше приготовленное место будет напоминать гнездо, тем больше шансов, что аист его заселит.

Все работы по установке платформ под гнезда аистов проводятся во внегнездовой период (с октября по март). Птицы – как люди - не любят вмешательства в личную жизнь и могут покинуть гнездо.

В этом году установлена платформа для гнезда аиста, которое находилось  на опоре высоковольтной линии электропередачи напряжением  0,4 кВ (Великоновоселковский РЭС).

«Работа для нас необычная, новая, выполняли ее впервые, так что немного волновались, - сообщил Евгений Лаушкин, начальник Великоновоселковского РЭС ДТЭК Донецкоьблэнерго. – Больше всего беспокоились о том, чтобы и провода не повредить, и гнездо сохранить в целости и сохранности».

В следующем году планируется установка таких платформ в Александровском районе Донецкой области.

Напомним, что в 2015 г. энергетики Донецкоблэнерго установили платформу для гнезда аистов, находящегося на  ВЛ 35 кВ Славянск-Маяки,  этой весной туда прилетели аисты и приняли новое жилье.

Reference

DТЕК is the largest private investor in Ukraine’s energy sector.
DTEK Group produces coal and natural gas, generates electricity at the termal, solar and wind power plants, distributes electricity, supplies electricity to end consumers, provides energy efficient solutions and develops a network of EV charging stations.
In 2018, DTEK’s capital investments totalled UAH 20 bln. besides, the company paid UAH 27 bln of taxes. DTEK employs 80 thousand people. The company is 100% owned by SCM Limited. Ultimate beneficial owner – Rinat Akhmetov.

Corporate Communications Department
DTEK