Энергетики ДТЭК устанавливают безопасные опоры с гнездами для аистов в Донецкой области

Thermal power generation16 January 2017

В Великой Новоселке энергетики установили специальную платформу и искусственное гнездо аиста на столбе линии электропередачи. Установка платформ для гнезд аистов уже превратилась в ежегодную традицию энергокомпании. ДТЭК последовательно выполняет Директиву ЕС 2009/147/ЕС об охране диких видов птиц. На ЛЭП Донецкой и Днепропетровской области уже установлены 69 специальных платформ с искусственными гнездами для аистов, а также 108 птицезащитных устройств.

«Подобная практика широко распространена в странах Европы. Она обеспечивает, с одной стороны, надежное энергоснабжение потребителей, а с другой – безопасность  для пернатых, – отметил Александр Пономаренко, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национально университета.

Белый аист – символ семейного благополучия – достаточно часто селится на линиях электропередач. Ежегодно достраивая свое гнездо, птицы серьезно увеличивают его вес, что приводит к обрыву проводов. Еще в 2012 году ДТЭК начал проект по установке специальных платформ, на которые устанавливаются птичьи гнезда.

Такая платформа представляет собой прочную корзину из металлических прутьев, оплетенную лозой. Такая конструкция сможет выдержать вес и гнезда, и птиц. Дно платформы выстилают материалом из старого гнезда, соломой,   ветками так чтобы не было пустот. Чем больше приготовленное место будет напоминать гнездо, тем больше шансов, что аист его заселит.

Все работы по установке платформ под гнезда аистов проводятся во внегнездовой период (с октября по март). Птицы – как люди - не любят вмешательства в личную жизнь и могут покинуть гнездо.

В этом году установлена платформа для гнезда аиста, которое находилось  на опоре высоковольтной линии электропередачи напряжением  0,4 кВ (Великоновоселковский РЭС).

«Работа для нас необычная, новая, выполняли ее впервые, так что немного волновались, - сообщил Евгений Лаушкин, начальник Великоновоселковского РЭС ДТЭК Донецкоьблэнерго. – Больше всего беспокоились о том, чтобы и провода не повредить, и гнездо сохранить в целости и сохранности».

В следующем году планируется установка таких платформ в Александровском районе Донецкой области.

Напомним, что в 2015 г. энергетики Донецкоблэнерго установили платформу для гнезда аистов, находящегося на  ВЛ 35 кВ Славянск-Маяки,  этой весной туда прилетели аисты и приняли новое жилье.

Profile

DTEK is a strategic holding company that develops four business streams in the energy sector. DTEK's companies employ 75 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.

DTEK companies produce coal and natural gas, generate electricity at the fossil-fuelled power plants and renewable energy power plants, supply heating and electricity to end consumers, and provide energy services. Four operating companies—DTEK ENERGY, DTEK Renewables, DTEK Oil&Gas, DTEK ESCO— directly manage production companies in each of the business streams.

DTEK's production indicators for 2016: the company produced 31.3 mln tonnes of coal, 1.6 bcm of natural gas, generated (supplied) 40.1 bln kWh of electricity, out of which 608.4 mln kWh came from the Botievo wind farm;   and transmitted 45.8 bln kWh of electricity via the networks.

DTEK is part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.

For more information, visit: www.dtek.com

To learn about the social partnership projects in progress in the towns and cities of DTEK companies' operations and get a detailed status report on their implementation, visit www.spp-dtek.com.ua

What do you know about the future of Ukraine's energy industry?

More details