ДТЭК поможет школьникам Павлоградского района изучить основы энергосбережения

Energy efficiency17 January 2017

В пяти учебных учреждениях Павлоградского района состоялись торжественные запуски проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация». В рамках проекта школьники 6-8 классов будут осваивать курс «Основы энергоснабжения и энергосбережения».

Среди участников сезона 2016-2017 в Павлоградском районе: ученики Кочережского и Межиричского учебно-воспитательных комплексов, а также Приволчанской, Троицкой и Карабиновской общеобразовательных школ.

Школьники проведут собственные практические исследования – энергоаудит помещений школы, информационные кампании для популяризации энергосбережения. Дети будут знакомиться с тем, как производится электроэнергия и тепло, как поставляются в наши дома и на предприятия и как можно избежать потерь энергоресурсов. В этот раз обучение школьников будет проводиться в том числе с помощью специально разработанной онлайн-платформы, где каждый ученик сможет через личный кабинет проводить расчеты по энергоаудиту и составлять планы по энергоэффективным мероприятиям.

«Энергоэффективность вот уже несколько лет является одним из приоритетных направлений деятельности ДТЭК в области устойчивого развития. Участие школьников в проекте «Энергоэффективные школы» позволяет сформировать культуру бережного потребления ресурсов и подсказать пути их экономии. Отличительной особенностью обучения в 2016 году станет интерактивность. Разработанная при поддержке ДТЭК онлайн-игра «Умный дом», в которой дети примут участие в рамках курса «Азбука жилищно-коммунального управления» позволит им попробовать себя в роли хозяина и в игровой форме подскажет, как правильно использовать ресурсы. В конце обучения ученики предложат собственные проекты по энергоэффективности и смогут на практике помочь школам экономить. Реализуя проект, мы инвестируем в будущее», - сказала Виктория Гриб, руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Энерго.

Процесс обучения координируют кураторы, в Западном Донбассе это три специалиста, прошедшие отбор и обучающий тренинг, которые работают со школьниками на первом этапе проекта.

Завершится обучение в июне 2017 года. По окончании факультативного курса ученики разработают собственные проекты, которые помогут сократить потребление энергоресурсов и повысить уровень комфорта в учебных заведениях, а районные власти, сельские советы совместно с ДТЭК и производителями энергосберегающего оборудования профинансируют реализацию проектов-победителей. Таким образом, дети смогут увидеть и ощутить результат и пользу новых знаний.

В целом по Украине - это уже четвертая волна проекта. В 2015 году «Энергоэффективные школы» получили Гран-при конкурса лучших социальных проектов в Украине.

С 2012 года в программе приняли участие 216 школ в 24 населенных пунктах по всей Украине. В Западном Донбассе участвовали 23 школы, порядка 24 тыс. человек были вовлечены в процесс обучения и энергосбережения.

В 2016 г. для участия в первом этапе проекта отобрано 57 школ в 14 городах,  районах, объединенных громадах на территориях, где работают предприятия ДТЭК, в том числе 20 школ Западного Донбасса.

Profile

DTEK is a strategic holding company that develops four business streams in the energy sector. DTEK's companies employ 75 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.

DTEK companies produce coal and natural gas, generate electricity at the fossil-fuelled power plants and renewable energy power plants, supply heating and electricity to end consumers, and provide energy services. Four operating companies—DTEK ENERGY, DTEK Renewables, DTEK Oil&Gas, DTEK ESCO— directly manage production companies in each of the business streams.

DTEK's production indicators for 2016: the company produced 31.3 mln tonnes of coal, 1.6 bcm of natural gas, generated (supplied) 40.1 bln kWh of electricity, out of which 608.4 mln kWh came from the Botievo wind farm;   and transmitted 45.8 bln kWh of electricity via the networks.

DTEK is part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.

For more information, visit: www.dtek.com

To learn about the social partnership projects in progress in the towns and cities of DTEK companies' operations and get a detailed status report on their implementation, visit www.spp-dtek.com.ua

What do you know about the future of Ukraine's energy industry?

More details