ДТЭК ЭСКО подготовил специалистов по энергоаудиту и энергоменеджменту зданий для облэнерго

Energy efficiency26 October 2016

Специалисты предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго – Днепрооблэнерго, Высоковольтные сети, Донецкоблэнерго успешно завершили обучение основам энергоаудита и энергоменеджмента зданий. Полученные знания обученные сотрудники будут применять на своих предприятиях и предоставлять качественные консультации об услуге «Энергоаудит» и преимуществах внедрения системы энергоменеджмента своим клиентам.

Обучение основам энергоменеджмента и энергоаудита зданий и сооружений проводилось два дня на базе ДТЭК Днепрооблэнерго. Теоретическое и практическое обучение по методологии энергоаудита и построению системы энергоменеджмента проводил менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк. По итогам тренинга каждый участник в течение 2 месяцев выполнял практическое «домашнее задание», которое включало в себя разработку  мероприятий по энергоэффективности на энергообъектах предприятий дистрибуции.

Все участники тренинга успешно защитили свои проекты, которые лягут в основу Стратегической программы реализация мероприятий энергоэффективности на предприятиях дистрибуции ДТЭК Энерго. Обученные сотрудники с применением специальных приборов и программного обеспечения смогут проводить поиск причин потерь энергии (тепловой и электро) и разрабатывать мероприятия по устранению потерь. Первые проекты ДТЭК Днепрооблэнерго реализует уже в 2017 году.

«Здания и сооружения – это тот конечный потребитель, на которого надо обращать внимание в первую очередь, это вопрос культуры энергопотребления. Потенциал экономии в зданиях и сооружениях облэнерго – это деньги, которые лучше направить на улучшение качества электроснабжения потребителей», – отмечает менеджер по управлению проектами компании ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

Следующим шагом энергетиков станет создание единой базы всех объектов предприятий дистрибуции и создание системы энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011, который описывает подход предприятия к организации потребления, контроля и эффективного использованию энергии. Внедрение такого стандарта до конца года уже завершится на столичном предприятии Киевэнерго. В 2017 году такой же проект планируется реализоваться в ДТЭК Днепрооблэнерго.

«Система энергоменеджмента позволит рациональнее использовать денежные и энергетические ресурсы. Сэкономленные средства мы сможем направлять в строительство новых сетей,  повышение надежности электроснабжения и улучшение сервиса для наших клиентов» - отметила директор по развитию и сервисам предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго Алина Бондаренко на вручении сертификатов участникам курса.

Profile

DTEK is a strategic holding company that develops four business streams in the energy sector. DTEK's companies employ 75 thousand people. Maxim Timchenko is the Chief Executive Officer of DTEK.

DTEK companies produce coal and natural gas, generate electricity at the fossil-fuelled power plants and renewable energy power plants, supply heating and electricity to end consumers, and provide energy services. Four operating companies—DTEK ENERGY, DTEK Renewables, DTEK Oil&Gas, DTEK ESCO— directly manage production companies in each of the business streams.

DTEK's production indicators for 2016: the company produced 31.3 mln tonnes of coal, 1.6 bcm of natural gas, generated (supplied) 40.1 bln kWh of electricity, out of which 608.4 mln kWh came from the Botievo wind farm;   and transmitted 45.8 bln kWh of electricity via the networks.

DTEK is part of the financial and industrial group System Capital Management (SCM). The shareholder of the group is Rinat Akhmetov.

For more information, visit: www.dtek.com

To learn about the social partnership projects in progress in the towns and cities of DTEK companies' operations and get a detailed status report on their implementation, visit www.spp-dtek.com.ua

What do you know about the future of Ukraine's energy industry?

More details