ДТЭК Нефтегаз начал бурение новой скважины

ДТЭК26 Сентябрь 2017

25 сентября 2017 г. ДТЭК Нефтегаз начал бурение скважины №25 Семиренковского газоконденсатного месторождения. Впервые в Украине буровые работы выполняет белорусская компания «Белоруснефть», которая победила в тендере на предоставление буровых услуг по четырем скважинам для ДТЭК Нефтегаз.

Глубина наклонно-направленной скважины составит 5714 м. При бурении будет использовано современное оборудование: стационарная итальянская буровая установка Drillmec 1500HP 2014 года выпуска с мощностью 1500 л.с., буровая лебедка Drillmec MAS 6000 грузоподъемностью 345 т, верхний привод Canrig 1035 АС-500, силовой привод с электронно-управляемой частотой вращения производства General Electric. Циркуляцию бурового раствора обеспечат насосы типа триплекс мощностью 1600 л.с., а для очистки бурового раствора будет использоваться оборудование компании Derrick.

Для бурения наклонно-направленного участка скважины с применением роторно-управляемой системы ДТЭК Нефтегаз привлек одного из лидеров международного рынка сервисных услуг – компанию Schlumberger. При углублении скважины будут использованы буровые долота Smith  этой же компании.

Бурение всех четырех скважин для ДТЭК Нефтегаз «Белоруснефть» будет проводить безамбарным методом с применением технологии обезвоживания шлама с помощью специального осушителя. Данный способ бурения соответствует лучшим международным экологическим стандартам и был одним из требований компании ДТЭК Нефтегаз по экологической безопасности в рамках сотрудничества с «Белоруснефть».

«Начало бурения скважины №25 можно назвать знаковым для отрасли. В Украине впервые начинает бурение компания «Белоруснефть», которая олицетворяет новую конкурентную веху развития буровых и сервисных услуг на украинском рынке. От момента заключения договора до полной мобилизации с установкой станка прошло менее двух месяцев – и мы уже готовы начать буровые работы, используя современное оборудование и технологии. Мы уверены, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами станет успешным примером для всей отрасли и обеспечит очередной вклад в энергонезависимость страны» – прокомментировал Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз.

«Объединение «Белоруснефть» рассматривает компанию ДТЭК Нефтегаз как важнейшего делового партнера. Нам импонирует и стратегия работы компании, и темпы прироста добычи, и подходы к развитию ресурсной базы. Строить объект на Семиренковском газоконденсатном месторождении будет бригада опытного бурового мастера Владимира Тараса на станке, который отвечает всем современным международным требованиям и оснащен 4-х ступенчатой системой очистки импортного производства. Привод основных узлов буровой установки – частотно-регулируемый с асинхронными двигателями, что позволяет плавно и точно регулировать режимы бурения» - отметил Александр Ляхов, генеральный директор ПО «Белоруснефть».

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Спецпроект: Борьба за активы на ОРДЛО